国耻的图腾—— 圆明园之劫150周年祭
2010年10月19日 03:01 中国经营报 】 【打印共有评论0

负责战利品管理与分发的法军上校保罗·瓦兰提道,“当地的强盗搞破坏非常严重”,不少“中国团伙”流入那座巨大的宫殿,凡是能抢的他们就抢,带不走的就毁掉,他们还有个习惯,用火把和草绳放火寻开心,趁火打劫。

法军翻译莫里斯·伊里松日后记载:10月7日下午,突然听到军号响,要调集一个武装连队,原来是海淀附近的村民和法军招募的一些中国苦力,已经架了云梯攀上墙头,进入圆明园大肆抢劫,并在好几个殿堂放了火……

一个无法否认的事实是,从此之后,北京地摊上圆明园文物的交易热度,绝不亚于欧洲的拍卖场……

自强之始

这份题为《通筹夷务全局酌拟章程六条》的奏折,实际上成为第一轮改革开放(“洋务运动”)的宣言书。

圆明园大火引发的“曷胜愤怒”,似乎并不持久。

一周后(10月24日),恭亲王入城,与英国签订了“城内之盟”。在签约过程中,恭亲王处处受辱。而次日,在与法国人的签约仪式中,恭亲王似乎被法国人刻意表现的“友好”“亲善”感动,气氛十分融洽。(参阅本报1月18日雪珥专栏《风啸紫禁城》)

在这两份城下之盟的签订中,一个无法考证的说法是,各方约定,中国应该获得圆明园的赔偿款20万两。这一说法,记载在十年后那位私下凭吊圆明园的徐树钧的文字中,却是孤证。而可以断定的是,在清代几乎所有的官方档案中,似乎从来没有记录圆明园的实际损失,西方的不少研究者据此推断,这是大清中央领导核心为了维护自己在民众中的威信,而刻意回避和隐瞒了相关细节。

这一具有大清特色的“面子工程”,在将圆明园的损失列为敏感词及国家机密的同时,也迅速地促成了中国与西方、尤其是与英国之间的紧密联系。

条约签订之后,英法联军迅速撤出了北京,这令恭亲王等人大感意外,并对这些“夷人”的“信义”刮目相看。恭亲王在奏折中认为:“自换约之后,该夷退回天津,纷纷南驶,而所请尚执条约为据,是该夷并不利我土地人民,犹可以信义笼络其性,自图振兴,似与前代之事稍异。”

这份题为《通筹夷务全局酌拟章程六条》的奏折,成为第一轮改革开放(“洋务运动”)的宣言书。

一场轰轰烈烈的自强运动因此展开。

烧毁圆明园的英国人,自此成为大清国改革开放的密友,中英关系进入了长达30年的合作期:英国“专家”重建了大清海关,并且在无官不贪、全民腐败的大清国,将海关建设成最为廉洁、高效的政府机构;英国军官成为大清政府军的顾问;英国议会甚至批准将当时世界上最为先进的战舰出售给大清,以便镇压太平天国……

更令人惊诧的是,两次鸦片战争的主要决策者巴麦尊勋爵,这位强硬主义者,以首相身份向英国议会发表了长篇演说,鲜明地提出大清国的稳定压倒一切,英国应当全力协助和扶持中国。他讲话完毕后,议员们全体起立欢呼。(参阅本报3月1日雪珥专栏《英国人的算盘》)

韬光养晦的大清国,赢得了一个长达近三十年的和平发展的国际环境,按照美国汉学家费正清的说法:“这段间隙的和平时期,使清政府有机会为准备将来抵御列强而积蓄军事和财政上的力量。这种力量对维持国内秩序当然也是可贵的。”

烂尾工程

恭亲王的率先“报效”,与其说是为了“引蛇出洞”,不如说是乐观其成,目的是为了加快太后退隐、权力交接。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:雪珥 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片