圆明园兽首:一场事先张扬的“拍卖秀”
2010年10月18日 23:20 文史参考 】 【打印共有评论0

一场有关圆明园兽首拍卖新的“人间喜剧”,最终还是在法国巴黎香榭丽舍大道的大皇宫粉墨登场。

巴黎大皇宫版“人间喜剧”

2009年2月23日,因兽首事件被世界媒体炒得沸沸扬扬的法国佳士得专场拍卖,终于趁热开锣。一连数日,许多法国报纸用“世纪拍卖”的字眼作为通栏标题,继续为这场拍卖会添上最后一把火。

25日下午3时30分,为期三天的最后一场拍卖正式开始,100多条电话线路也同时开通,场内场外无障碍竞争。

轮到两只中国兽首开拍了,起价就很高,鼠首900万欧元,兔首1000万欧元,竞价者远没有前面的一些拍品多,好像只有两三个买主通过电话竞价。约5分钟后,两件编号分别为677和678的生肖铜像迅速成交,落槌价一共2800万欧元,折合人民币2个多亿。

历时3天的“伊夫·圣罗兰与皮埃尔·贝杰艺术珍藏”拍卖会,在皮埃尔张狂的笑声中落下了帷幕。消息传来,国人群情激愤,中国圆明园学会再次致函法国政府,对佳士德公司高价拍卖圆明园鼠首和兔首铜像的行径表示强烈谴责。中国文物管理和法律专家李晓东认为:圆明园兽首之所以拍出超出自身艺术价值的天价,完全是被炒作起来的。这些兽首只是建筑里边的构件,它一旦离开建筑群体,其自身价值就大打折扣了。

在拍卖会结束后举行的记者招待会上,两只中国铜兽首的神秘电话买家究竟是谁,成为各国记者们追问的热点。拍卖方以职业道德为由,拒绝透露买家的身份和国籍。

巴黎兽首拍卖闹剧“主角”蔡铭超:民族英雄还是搅局者?

正当世界舆论见风即雨、纷纷猜测鼠首、兔首买主为何方神圣之时,3月2日,一则爆炸性的新闻从北京发出--中华抢救流失海外文物专项基金会在京举行新闻发布会,颇具戏剧性地宣布:该基金会收藏顾问、福建古董收藏家蔡铭超是巴黎拍卖会两尊兽首的最后竞得者。蔡铭超同时发表短暂声明,宣称此举只是“为了尽到自己的责任”而故意搅局,决不会向佳士得交付一分钱。

一石激起千层浪。巴黎媒体因这一突发消息“炸了锅”,昼夜不停地播发新闻与评论,国内舆论也物议纷纷。支持者称赞是“爱国义举”,是“以其人之道还治其人之身”,反对者则称此举是“痞子”行为,“有辱国格”。蔡铭超自称为了此次拍卖,放弃了自己所有信誉。

3月3日,国家文物局有关负责人公开宣称:事先并不知道蔡铭超诈拍之事,认为“这完全是个人行为,非官方的,对此我们不发表言论”。

又一出圆明园兽首拍卖的闹剧,以出乎所有人意料的方式落下帷幕。一场有关中国圆明园被抢文物的国际纠纷也暂时告一段落,有关各方谁也没占到多大便宜。中国没要回文物,佳士得拍卖行在华一切业务受到限制。

被绑架的爱国热情和民族情感

对于关心兽首拍卖事件的国人而言,恐怕有的人会感到“落寞”。

纵观圆明园12生肖铜兽首拍卖的全程,不啻为极其成功的商业炒作,幕后操纵者巧妙运用晚清那一段人尽皆知的历史资源,最大程度地利用了中国媒体的浮躁,充分调动了改革开放后国人近乎偏执的爱国热情,从而完美地猎取了巨大的商业利益。

很明显,从一场又一场的拍卖纠纷中获取最大利益者,当然非佳士得、苏富比这两家拍卖行莫属。这两家拍卖行的方式并没有什么新鲜过人之处,无非是通过制造事端、引爆新闻点,然后挑动口水战、“金钱械斗”,进而坐享“渔翁之利”。将两家拍卖行从20世纪80年代起,先后在日本和中国进行的两次“战役”进行比照,也不难发现:他们在两个国家使用的手段几无二致,近乎整版复制,只不过在情绪挑逗的技巧上小有调整而已。

“二战”结束后,日本作为战败国,在政治上声誉扫地,失去了在国际事务上的发言权。一贯有着“小国大民”心态的日本人凭借坚忍的民族耐力,背负历史判决的重压,卧薪尝胆、励精图治,仅用了30年左右的时间,就成功地实现了第二次经济腾飞。

到20世纪80年代末,由于泡沫经济的出现,热钱泛滥,此时,佳士得和苏富比迅速抓住时机,在日本企业家的眼前上演一幕幕艺术品拍卖大戏,看得人眼花缭乱、趋之若鹜。

于是乎,投资艺术品很快就成为日本富豪的新选择。通过公开竞价拍卖的形式,日本人屡屡挫败西方买家,有效地宣泄了“二战”以来被压抑的民族自尊心,花上几十亿日元从伦敦买回一张毕加索的画,竟然能使大和民族集体狂欢数日,而且,投资者经常会被当作“民族英雄”来崇拜。

在中国,“文革”结束后的改革开放,让中国老百姓普遍受惠,一部分人迅速成为千万、亿万富翁,形成了一个以江浙、广东、山西为中心的新富豪阶层。这一人群有着超乎知识精英们之上的个人自尊心,在投资问题上往往极易受到舆论影响。

正因为如此,在日本泡沫经济破灭后,佳士得、苏富比很快便把亚洲艺术品市场的重点转向中国。他们一方面竖起几只天价文物标杆,如“元青花鬼谷子下山图罐”等,让中国富豪们迷醉于艺术品投资的非常暴利,另一方面,他们不断抛售西方列强在历次侵华战争中抢掠去的中国文物,利用其间的激情故事,激发中国富豪们的“爱国热情”,轻而易举地控制了富豪们的艺术品投资方向。圆明园兽首等中国流失文物,一时间成了拍卖行和投机商的提款机。

拍卖圆明园文物,本质是西方人的狂欢节!佳士得、苏富比成功地绑架了中国人的民族情感和爱国热情,圈去了中国人的巨额血汗钱。

马克思曾说过,历史总有惊人的相似,第一次悲剧出场,第二次往往闹剧登台。闹剧之所以一再上演,“后来治蜀”者不可不深思。(参考资料:《谁在拍卖中国》,吴树著,山西人民出版社2010年版)

<<上一页 1 2 3 4 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:编撰/柳成荫 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片