建国后的圆明园:6、70年代连地基的石材不放过
2010年10月18日 20:40 文史参考 】 【打印共有评论0

六、七十年代:连地基里的石材也不放过

上世纪60年代,到了三年困难时期,生产队又把征购了的土地要了回去。历年植树和已征用土地暂时移交当地生产大队管理使用。从那时起,人口也迅猛地流入园内。于是农民便大规模地进行平山、填湖、造地、砍树、拆遗址、盖房子活动。更有甚者,公社一级的马场、猪厂、鸡场、鸭厂、大型的面包厂、机械修造厂、区供销社的土产部、区级印刷装钉厂、打靶场……都在这块无人管理的土地上发展起来,居然成了一个自由王国,各自随心所欲,毫无顾忌地去改造这个遗址。例如万春园西南部,有两个水中岛屿,一处是“绿满轩”、一处是“畅和堂”。由于园中农民造田,生产队队长指挥参加劳动的北京大学的几十名教师,用大绳和撬棍,把大量的山石拉下水中,然后再把岛上土山挖平填入水中,最后造出了面积并不大的农田来。

1962年5月,圆明园遗址已征用的土地,全部由市园林局移交给海淀区人民政府,而区人民政府又将土地交给园内生产单位使用和管理。为了发展生产,加上园内农民对保护圆明园遗址缺乏认识,忽视了对遗址的保护,仍继续砍伐树木,挖山填湖,造成了遗址新的破坏。

十年动乱期间,历史文物被当成“四旧”横扫。圆明园文化遗址再度陷入无人管理的状态,又一次遭到严重毁坏。金鉴是这次毁坏的目击者和参与者,他在《圆明园最后一次毁坏》一文中回忆:

事情发生在20世纪60年代末70年代初,我正在北大附中上初中。因为中苏关系极为紧张,毛泽东发出“深挖洞,广积粮,不称霸”“备战、备荒,为人民”的号召,全国人民一致响应。各单位主要的任务是挖好防空洞或防空壕。学校为了适应战备的需要,班、年级,都按连队编制,我们班被编为69连1排。

挖防空洞或防空壕需要大量的建筑材料,学校就发动学生去拣砖头。有人说圆明园有碎砖头,有些连队便组织人去打探,回来说圆明园确有砖头。就这样,全校齐响应,各连(年级)各排(班),纷纷组织开赴圆明园,圆明园便迎来了历史上的最后一次毁坏。

当时的圆明园是一片废墟,没有围墙,附近许多单位、学校都去圆明园拣砖头。我们基本上是在靠近公路的万春园、长春园附近拣砖头,这样便于集中和运输,在西洋楼地区拣的砖头也比较多。西洋楼地区一般都是西洋式的汉白玉构件,像样儿的整砖早已被人拣去,许多同学拣不到砖头,就找来锹镐挖掘建筑的地基,获得不少完整的城砖。西洋楼海宴堂水法(喷泉)的锡海底座(土台),下边的地基被有些单位挖了很深的地沟,城砖基本上被挖干净了。靠公路附近的遗址,砖头都被拣得很干净,要想有收获,就不得不深入到园子的内部去。我们拉着小车,拿着工具走得很远,在一个觉得很偏僻的地方发现一座亭子的地基,地面上的方砖还保留着,我们便拿镐锹撬。看着很完整的方砖,经过一撬,有些便碎了,但是我们依然收获颇丰,满载而归。

北大附中的南边有一个屠宰猪的工厂,它的南边就是皇庄中关村南北大街。在拣砖的日子里,我们天天可以在圆明园里见到隔壁屠宰场那辆嘣蹦响的三轮汽车,他们从圆明园运的不是砖头,而是一米来长的汉白玉或是青石材料。圆明园一般成材的石料,民国时期已经被官僚政客洗劫一空,但是建筑地基还有竖立着的墙基,他们看到合适的材料,便用倒链将材料从土里拉出来装到车里,一米左右这样的材料,一次可以拉上两三根。那个时期,几乎每天上下学都可以看到这辆汽车往返拉圆明园的石料,可以想象,他们的防御工事应该是非常坚固的。后来,这个地方盖起了楼群,不知建楼挖地基时是否挖出地下用圆明园石料建筑的坚固的防御工事。

据统计,仅1967年到1971年六年间,就有216处土山被破坏,100多处建筑遗址被拆毁,2万多株树木被砍伐,10多公顷绿化带被侵占,甚至出现一次拆毁原有围墙800米(原来仅存1200米),一次运走圆明园石件582车等严重事件。圆明园内遗址,10多个企业单位先后进人,占地约23公顷,大小20多个居民点相继形成,其中大部分都座落在遗址的中心地带,有的还建在著名景观区旧址之上。清华大学的单身教职工宿舍--园内唯一遗存的古建筑“正觉寺”,一直到60年代,依然保持的很完好。后来清华大学退出,海淀机械修造厂乘机进入。特别是从1975到1977这两三年中,该厂大量修造厂房及生活区,乱拆乱建,致使百分之九十被毁光,并且砍光了近百株的松柏树林。至此,一处仅存的完整的圆明园之遗存古建筑,宣告消灭。

成立圆明园管理处

圆明园中有7个生产队、700多个劳动力农户,在园内搞农业生产,他们为了发展生产,每年每季,都不断有人在挖山、平地、填湖。聚居在园内的小村落不断增加人口,添建新房。如果照这个趋势发展下去,圆明园的遗址将不断遭受破坏。最终,现存的山形水系及古建筑遗迹将像阿房宫一样完全消失。而圆明园将变成无迹可寻的一片村落及农田。许多有识之士见此情况非常痛心,为了挽救这一珍贵的历史文化遗址,为了弘扬祖国的优秀文化,对人民进行爱国主义教育,为了发展旅游事业,应该保护和整修圆明园遗址。为此,他们到处奔走呼号,根据人民的要求,为了加强圆明园遗址的保护管理,1976年底,在北京市园林、文物部门的关心下,经北京市建委批准,海淀区成立遗址专管机构--圆明园管理处,遗址保护从此揭开了新篇章。

圆明园专家赵光华先生在《圆明园及其属园的后期破坏例举》一文中,针对1860年以来圆明园遭受的历次劫难,提出了“火劫”、“金劫”、“木劫”、“石劫”、“土劫”的概念。1860年英法联军以掠夺珍宝与焚烧圆明园建筑为主要罪行、以胁迫清政府签订不平等条约为目的,这被称为“火”、“金”之劫;1900年八国联军、驻防圆明园的八旗兵对园内大、小树木、残存建筑、木桥的彻底破坏,以发国难财为目的,称为“木劫”;辛亥革命以后,以官方、一些社会团体对圆明园内的石料、石雕、太湖石、砖瓦的偷盗为主,因其数量相当巨大,所以称之为“石劫”;建国以后,直到“文革”时期,针对挖山、填湖、造田为主要内容的毁园行为,以增加粮食生产为目的,所以称之为“土劫”。

无疑,这五劫对圆明园来说都是致命的劫难。英法联军焚毁圆明园,推倒了第一块多米诺骨牌,从此,圆明园漫长的劫难开始了,在人们的贪婪、愚昧甚至是敌意中,它受伤的躯体化为尘泥,慢慢地消失,消失……

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片