圆明园:清朝六代帝王的掌上明珠 康乾盛世的留影
2010年10月18日 18:39 文史参考 】 【打印共有评论0

富有四海的乾隆帝认为西洋的所谓奇珍异宝,没什么稀罕的,只是于天文数理,他沿袭了其祖父康熙帝的好奇心理。

乾隆十二年(1747年)的一天,乾隆帝在勤政殿里观看路易十四赠送的法国建筑景观图册,忽然看见上面绘有水法(喷泉)的图样,景象十分壮观。于是便召见宫廷画家意大利人郎世宁进前解说,乾隆帝听后对水法兴趣大增,便询问郎世宁在北京能否找到制造水法的人才。当时郎世宁回答能够找到。他回去后便在那些西洋传教士中寻找,终于发现蒋友仁可以胜任这项工作。

蒋友仁是法国人,1744年他29岁时来到中国。蒋友仁在欧洲研究物理时,曾模仿和模拟各种引水机械。乾隆帝通过郎世宁的介绍,把蒋友仁找到圆明园,下旨让他设计水法。

没过几天,蒋友仁把设计图样呈给了乾隆帝,龙心大悦的乾隆帝决定在圆明园的东北角建造一座西洋楼--谐奇趣,把欧洲建筑风格与中国情趣结合起来,蒋友仁遂成为长春园西洋楼的设计者之一。为了早日建成,乾隆帝还下旨,凡蒋友仁调遣工人施工操作均须遵照实行,“一切旧制旧规,悉予解除,听予蒋氏自由”。在这样优先的条件保障下,蒋友仁日夜操劳监督指导。乾隆不但在物质上给予大力支持,在技术上也提出了很多建议。施工期间,他差不多每天都要到现场察看工程进展情况。乾隆十六年(1751年)2月,第一个水法工程竣工,乾隆帝与大臣们看过以后,非常满意。这个水法工程就是长春园西洋楼中最早建成的谐奇趣。

有了谐奇趣后,乾隆帝对西洋楼和水法的兴趣更浓,又亲自在长春园中择地,令郎世宁和蒋友仁共同绘制西洋楼设计图,在它的近处再添水法。这组欧式宫殿和喷泉,就是远瀛观和大水法。《教士书札》说到一处宫殿脚下的喷水管口,“以十二兽类分别代表一日十二个时辰,每二小时之内,有一兽,口中涌射喷泉,他兽继之,轮流如此,周而复始。”这就是西洋楼中的海晏堂和堂前的水力钟,那喷口的十二兽类,就是现在暴得大名的“十二铜兽首”。

乾隆一手主导的长春园西洋楼建筑群,吸取了中国园林及建筑的优点,实行了中西结合的尝试,标志着欧洲建筑与造园艺术于18世纪首次引入中国皇居领域。

嘉庆、道光时期:犹似霓裳羽衣舞

绮春园在长春园的西南面,初名春和园,原为康熙十三皇子怡亲王胤祥的赐邸,后又改赐大学士傅恒及其子福康安。

福康安死后,此园收归皇家,于乾隆三十四年(1769年),正式附于圆明园,同年改名为绮春园。那时绮春园规模还比较小,仅限于园东半部,面积不过四、五百亩。嘉庆帝即位以后,将绮春园西部的两处王公园邸并入官家:一是成亲王永瑆的赐园西爽村,一是庄敬公主下嫁时的赐园含晖园。

嘉庆帝在位共25年,在这四分之一个世纪里清廷对圆明园的修建没有停歇。嘉庆十四年(1809年)绮春园内新添勤政殿、烟雨楼、凤麟洲、鉴碧亭、涵秋馆;十九年(1814年)又建成含辉楼、招凉榭、惠济祠、畅和堂、湛清轩等。绮春园经过大规模修缮、改建和扩建后,它成为嘉庆帝园居活动的主要场所之一。此时的圆明园正处于全盛时期。

嘉庆之后,道光成为这里的新主人,这一时期清廷明显开始走下坡路,经过了川陕鄂白莲教起义后,清政府的经济实力被大大消耗和削弱了。在财力捉襟见肘、国势日衰的情况下,道光帝撤了三山(万寿山、香山、玉泉山)的陈设,取消到热河避暑山庄的消夏和去木兰围场的狩猎,而对圆明三园的修建仍不遗余力。

百余年的风吹日晒,使畅春园日渐倾颓,道光帝将皇太后、皇太妃由畅春园移居于绮春园的敷春堂内,同时进行大规模翻新。直到咸丰年间,经过第一次鸦片战争和太平天国起义,清王朝已是日暮西山,尽管如此,在圆明园被焚的前一年(1859年),还对九州清晏有局部的改建。

这期间,圆明诸园的“所有权”和名称也经历了一些变更。如熙春园,创建于康熙年间,乾隆三十二年(1767年)归入御园,咸丰以后改称清华园;春熙院原名淑春园,乾隆四十七年(1782年)正月,改名为春熙院。从此以后,在档案中开始出现“五园”的称呼,指圆明园、长春园、熙春园、绮春园、春熙院这五座相互毗邻的皇家御园。后在嘉庆七年(1802年),嘉庆帝将春熙院赏给庄敬固伦公主,同样,道光二年(1822年),惇亲王绵恺得到了道光帝赐赏的熙春园,它被划到御园以外。此后,“圆明五园”便改称“圆明三园”,三园之中,以圆明园的规模居于首位。

圆明三园是在清代全盛时期,经过数代皇帝经营,耗费了巨大财富和无数民力修建起来的。150多年里,它不断地扩大、增建、修缮、翻新,园中的景区、景点富丽堂皇、日新月异,是当时世界上最负盛名的园林。

参考资料:圆明园管理处编《圆明园园史简介》;常润华编著《圆明园兴衰始末》,北京燕山出版社;汪荣祖著、钟志恒译《追寻失落的圆明园》,江苏教育出版社;侯仁之著《圆明园》;[瑞典]奥斯瓦德·奚伦著《万园之园圆明园》等

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:编撰/闵勉 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片