圆明园:清朝六代帝王的掌上明珠 康乾盛世的留影
2010年10月18日 18:39 文史参考 】 【打印共有评论0

除了总体的蓝图,对于园内建筑的布置也体现了皇朝造园的“中极”思想,“正殿(指正大光明殿)居中央,以建皇极八方拱向。正北立自鸣钟楼,楼高三丈,以应一白水星。正南九紫建立宫门,取向明出治之意。”最后张钟子和张尚忠论证,圆明园“上合天星,下包地轴,清宁位育,永巩皇图”。他们何曾想到,一百多年后,偌大的圆明园就被英法联军焚毁,变作一片废墟。所谓“永巩皇图”,也就成了一场千秋大梦。

雍正二年(1724年),圆明园的扩建工程正式开始。内务府跑了好多地方,最终认为热河围场一带的大木够标准,但围场属皇家禁区,不敢擅自开采,上报雍正。这年正月,雍正帝奏准由内务府派员前往热河围场一带采伐林木。自此之后,凡大内、西苑及三山五园营建所用木料,大部分来自围场。三年(1725年)7月,内务府再委派商人于长生采办圆明园所需石料。雍正帝有朱批云:“于长生备石之事稍有耽搁,即将其议罪。”可以看出他建园的急迫心情。

雍正时期的圆明园扩建工程大体包括三部分:第一部分,将中轴线向南延伸,在赐园的南面修建宫廷区,严格仿照紫禁城中轴对称的形式,包括新辟的大宫门,还有左右外朝房和内阁各府各衙门的值房,这里日后成为皇帝在圆明园主政的主要建筑群。第二部分,将原赐园向北、东、西三面拓展,构建曲水岛渚,增设亭榭楼阁,这部分构成了后来乾隆帝御题“四十景”的主体(其中至少有三十三景于雍正在位期间完工)。第三部分,修建福海及其周围配置的建筑组群。

扩建后的圆明园,占地面积达到3000亩左右。每个景区内,既有庄严宏伟的宫殿,也有使人感觉轻松灵巧的楼阁亭台与回廊曲桥,假山、湖泊以及蜿蜒的河流点缀其中。在雍正朝时期,圆明园的格局基本完成。

乾隆时期:三千宠爱在一身

乾隆还在当皇子的时候,雍正赐其居于圆明园的长春仙馆,曾在万方安和以北的桃花坞(后更名为武陵春色)读书,这让乾隆帝一生都抹不去圆明园情结,也成为清代诸帝中在圆明园修建工程上最费苦心和最下本钱的一位。

乾隆帝成年后,愈加地好风雅、喜燕游,读书广博的他同时对园林鉴赏也有着一定的研究,他在位60年间,不惜耗费国帑,集中了全国的能工巧匠,动用无数民力,对原有的这座皇家园林进行更大规模的扩建,到乾隆九年(1744年),“四十景”全部建成。除此以外,这半个多世纪里,圆明园每天都在施工,原有的宫殿稍显陈旧,乾隆即命油饰一新,他还在园内福海的东、西、北面全面兴工,增建和改建了许多新景区。

这些景观的主要设计者就是后世称作“样式雷”的雷氏家族,自康熙中期雷家第一代进京后,这个家族就居住在圆明园旁边的海淀村,长期掌管圆明园的“楠木作”与“样式房”掌案。另外,乾隆的宫廷里还有“如意馆”的画师可备园林设计的咨询,但要说圆明园的“总设计师”,非乾隆帝本人莫属。这位中国封建王朝最后一个盛世的君王,自谓“园林之乐,不能忘怀”,对于园林艺术颇有自己的一些见解。凡重要的园林建设,他都亲自过问;对于某些规划设计,甚至直接参与其中。

凭借举国之力,乾隆进一步推动着中国传统庭园的自然美发展。如园中殿宇,很少用斗拱,不似大内建筑重檐给人的压抑感。建筑间的平面配置,也尽量在左右对称中力求变化,有工字、口字、田字、卍字、偃月、曲尺各种走向,各景观自有分划,不拘常套。至于园中起“点睛”用的亭阁桥梁则最具匠心,亭有四角、六角、八角、十字、流杯数种,桥有圆拱、瓣拱、尖拱各式,它们与假山、游廊、殿宇逶迤相通,别有一番情趣。

圆明园中烙下最深乾隆帝痕迹的还是长春园和西洋楼。乾隆十年(1745年),他开始修建长春园。长春园位于圆明园东面、绮春园东北,原本是圆明园东墙外隙地,旧名水磨村。乾隆建此园的目的是在他归政后于此颐养居住,“息肩娱老”。

经过紧张施工,至乾隆十二年(1747年)6月,长春园的中路和西路主要景区,如海岳开襟、澹怀堂、含经堂、玉玲珑馆等均已建成。乾隆帝御题“长春园”匾额挂到园门上,他又令画家沈源绘制长春园全图一张。到三十七年(1772年),又在长春园西部建成了蒨园和小有天园,中路的淳化轩和东部的映清斋、如园、鉴园、狮子林诸景区也相继竣工。以上这些,基本都是乾隆从江南一带复制过来的园林。

这位长寿并好游的皇帝从乾隆十六年(1751年)起就数下江南,随时都带着工匠和艺术家,他搜集了江南的园林名胜,命令画家绘制成图,回京后在圆明园加以仿建。如二十七年(1726年)第三次南巡期间,乾隆帝曾以浙江省海宁的陈氏隅园作为行宫。隅园在海宁城的西北角,乾隆对该园的结构佳妙很感兴趣,回京后就在福海的西北,仿造它的形态进行改建和扩建,园子建成后,题名“安澜园”(后改称四宜书屋)。四十年(1775年),又仿照宁波范氏天一阁,在圆明园水木明瑟北面,建成了皇家图书馆--文源阁。长春园东北角的狮子林,仿自苏州的黄氏涉园(狮子林)。苏州的狮子林建于元代,是僧人居住的地方。园中有形似狮子的奇石,因此得名。元代大山水画家倪瓒曾在此隐居,并画了《狮子林图》。正是这幅画作让乾隆皇帝知道了狮子林。乾隆多次南巡,每次到苏州都要去狮子林游玩。在五游狮子林后,他决定在长春园仿建一座狮子林。乾隆帝爱杭州西湖胜景也广为人知,因此著名的“西湖十景”:花港观鱼、柳浪闻莺、三潭印月、平湖秋月、双峰插云、雷峰夕照、南屏晚钟、曲院风荷、苏堤春晓、断桥残雪等,全部在圆明园中仿建,连名称也一字不动照搬过来。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:编撰/闵勉 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片