凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1910年:欣欣向荣的大清朝

2011年09月29日 11:17
来源:凤凰网历史 作者:蔡信

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:对于清政府来说1910年完全可以总结为:成绩很大,问题不少,前途光明。

1901年载沣赴德国前与英国的香港总督合影 资料图

本文系凤凰网历史专稿

如果回顾1910年,作为清政府的高层代表的摄政王载沣有理由为自己以及这个国家这一年取得的巨大成绩感到高兴,他缩短立宪时间的表态不但为他赢回了因废除科举而显得日益离心的国内士绅阶层的支持,还赢得了欧美银行家的欢迎,他们因此借贷给了中国一大笔资金。就连他最讨厌的革命党此时也因为内讧不断而显出穷途末路的征兆。他宽大处理汪精卫更为他挣得了全世界的喝彩。

清末摄政王载沣的改革形象:表态缩短立宪准备期

“政府如再不恤国民痛苦,不防革命祸乱,立开国会,则代表等惟有各归故乡,述诉父老以政府失望之事,且代表等今后不便要求国会矣……”——徐佛苏《梁任公先生轶事》

立即组织责任内阁”,“明年即开国会”。该电详细论述了内阁国会成立的必要性后指出:“时局危险已远过于德宗在位之日,缓无可缓,待无可待。此即阁、会克期成立,上下合力,犹恐后时,奈何以区区数年期限争持不决乎?”——1910年10月25日,锡良、瑞澄领衔,十八省督抚联名致电军机处

载沣上台的时候,外界对他是充满了期待。从1901年开始,慈禧就有意重用他,此后他多年参与宪政筹备工作,在1906年政府讨论立宪问题时,他就是立宪倾向较为明显的王公之一,1908年国会请愿时,他呼吁确定开国会期限,以免使国民灰心。他在政治上给人们留下了开明的印象。在这位亲王的日记中,经常出现哈雷彗星、日食月食的记载,这些大多出自他的亲自观测。此后这位摄政王首先使用汽车、电话,也是第一个穿西服的王公。这些新的生活方式,在当时代表着一种全新的文化,人们相信,这位摄政王会在立宪方面取得新的进步。

这其实也是1910年突然爆发了请愿潮的原因:希望通过请愿,给这位开明又年轻的摄政王施加压力,加快立宪步伐,以期通过国会和责任政府分享权力。

而立宪派的期望也并未落空,在经过三次请愿后,儿子笔下内向、老实的摄政王载沣妥协了,于1910年11月4日宣布接受各方面呼吁,将先前九年立宪规划缩短为五年,即于1913年宣统五年召集国会,成立正式的责任政府。

此时的清政府虽坚称“应行筹备各大端,事体重要,头绪纷繁,计非一二年所能蒇事,”“急亦无可再急”,国民必须遵守“应循之秩序”,但颁布的上谕中应允“缩改于宣统五年实行开设议院”,并强调“此次缩定期限,系采取各督抚等奏章”。要求立宪派人士对预备立宪期限不得再议更张。参见《近代稗海》第1卷,第409页。也就是说预备立宪期限缩短,由9年改为5年,预备宣统五年(1913年)开设议院,并预备组织内阁。

必须强调一点,这其实是立宪派推翻了之前与政府达成九年立宪的默契。

这一年,载沣还做了一件舆论普遍赞叹的事情:宽大处理了企图刺杀他的革命党人汪精卫。

至于汪精卫这个孙中山得力助手为什么会亲自出动刺杀载沣,完全是因为当时革命党人内部四分五裂,影响力衰退的缘故。

自从1907年第一次“倒孙”风波后,陶成章、章太炎等人与孙中山交恶,到了1909年干脆彻底另起炉灶。孙中山在给伦敦的吴稚晖等人的信中对分裂局面,十分痛心:“若为图利计,我亦何乐于革命,而致失我谋生之地位,去我固有之资财,折我兄已立之恒产。”“外人视之吾党,亦成内乱之势,人心如此,革命前途之大不幸也。” 话虽如此,但事实上就连孙中山本人也都放弃了总部设在东京的同盟会。1909年11月12日,他给张继的复信中说:“所云从新组织团体,弟在南洋已有行之,是以南洋之组织与东京同盟会不为同物,此陶所攻击之一端也。……前、去两年,两广、云南之起兵,皆奉革命党本党之名义,并未一用同盟会名义也。”

[责任编辑:蔡信] 标签:载沣 晚清 汪精卫 孙中山 革命党 立宪 辛亥100周年
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯