凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

清末绅权大彰的影响:绅民冲突成群体事件主流

2011年09月29日 10:16
来源:近代史研究 作者:王先明

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:20世纪前期活跃于乡村社会权力中心的士绅们,“大多具有城镇团练局等准权力机构的局绅局董身分,或是议员校董,或是县政府机关的科长局长,或是区长区董……同时又是民间社会掌握族权的族长,他们掌握了城乡社会的政治权与经济权,在他们身上体现了地权、政权、绅权、族权的高度结合,他们是农村社会中的特殊阶级。”

晚清士绅 资料图

本文摘自近代史研究 2008年01期  作者:王先明 原题为:《士绅阶层与晚清“民变”——绅民冲突的历史趋向与时代成因》 

近代中国带着历史的屈辱(《辛丑条约》的订立)走入了20世纪。逃亡在外的清政府尚未及返回北京即在西安宣布“变法”,意图推行新政,刷新政治,以收拾人心,救治危机。然而,危象蜂起的社会变乱不仅昭示出新世纪特有的深层社会危机,而且颇具反讽意味的是,“新政”本身也构成了“民变”风潮的动因。

“民变”风潮迭起不仅呼应着有组织的革命党人和立宪党人的政治吁求,成为制约和影响20世纪初期中国历史运行基本构架的因素之一,而且它自身展示出日趋清晰也日渐突出的绅民冲突,凸现着中国社会结构的深层变动。以往学界对于民变的研究更多关注的是民变的类型、参与主体的成分及其对于革命条件形成的作用等问题,而对于隐伏在民变背后的深层社会结构变动问题则甚少关注。大革命时期乡村社会矛盾的爆发以“打倒土豪劣绅”为目标而展开,并非只是国民党或共产党政治动员的结果。显然,如果乡村社会矛盾没有一个相当长期的历史累积,如果传统的官—绅—民利益关系没有发生结构性失衡,又如何揭橥出大革命时期“有土皆豪,无绅不劣”的政治口号?从晚清“毁学杀绅”事件中形成的“绅民”利益冲突,到大革命岁月里“打倒绅权”的政治诉求之间,蕴含着基于社会制度变迁而形成的利益关系分化与重构的结构性社会变动。对于重大历史事变爆发的精确理解和深度把握,应该更多地依赖于对于事变孕育的漫长进程的剖析。

1900年标志着一个世纪的自然转折,也是一个富含社会文化内涵的历史转折。芮玛丽(MaryWright)认为1900年是中国20世纪一连串革命的起点。不仅1919年到1927年革命的根源在此,即使1949年以后的革命根源,有很多也要在此找寻。①从1901年始,涌动于社会底层的“民变”连绵不绝,“几乎无地无之,无时无之”,它与王朝的所谓“新政”一起,构成晚清上层力量与下层民众作用于社会的互动态势。据现有的研究成果估计②,从光绪二十八年(1902)正月至宣统三年(1911)八月辛亥革命前夕,全国共发生民变1028起(马自毅据此统计为1300多起③)。“清末民变的年发生率超过了清中期的数十、数百甚至数千倍,比之甲午战争前后也有大幅度上升。”④从年份上看,民变主要集中在1906年(133起)、1907年(139起)、1909年(116起)、1910年(217起)和1911年(108起)。底层社会蕴积的矛盾和愤激力量的喷发更多地集中在1906—1907年、1909—1911年两个时段,其中又以1910年为最高点。

与传统时代集中于“官民”矛盾(即“官逼民反”的一般特征)的态势有所不同,新世纪的“民变”风潮一开始就呈现出“结构性”社会矛盾特有的复杂性和多向性。首先,构成“民变”参与主体的力量十分广泛,体现出社会阶层剧烈分化的一般趋势。已有的研究成果一再显示,清末十年“民变”的主体力量及其首领的身份,与清中期相比截然标示着时代性的差异。清中期“这些人几乎全都来自贫穷或边际贫穷的地区,是从土地中游离出去的过剩人口,没有必要的生产资料”⑤,下层社会是“民变”形成的主体力量,而“游民无产者或称社会边缘人在其中占了很大比重”⑥。属于“中等社会”及其之上的社会阶层“很少直接卷入罪行”,即使参与也“通常是盗匪的接赃者、保护者,或者是助手”。⑦但清末民变中“士绅、豪富占很大比重”,在“民变首领中所占比例更大”。⑧在地方社会秩序急剧动荡的主导力量中,居然有“武庠中之举、秀,仕途中之弟子”⑨。“前闻举贡生监,以考试既停无所希冀,诗书废弃,失业者多,大半流入会党。”⑩“甚至庠序衣冠之辈,亦多为所诱惑。”⑾“士农工商,全民参与”⑿构成其独具的时代特征。

其次,“民变”冲突的社会集团和利益分层交错纠葛,呈现的社会面相纷繁多样。民变参与主体的扩大,揭示了社会利益分化的剧烈和普遍,使得“民变”中的力量组合和斗争指向也更形复杂多变,形成了绅民—官(如1910年2月浙江台州仙居民变、4月河南密县民变①,1911年四川名山县绅民将县官轰下台②等)、官绅—民(莱阳民变)、官民—绅(如官府在毁学风潮中对乡民打绅行为的纵容或骑墙态度)③等多模式矛盾冲突的历史景观。士绅阶层的利益分化也更为突出,所谓“绅分五党”、“皆争权据利,各不相下”④的局面所在多有。传统时代官—绅—民社会权力结构模式进入分解与重构的历史进程之中。

值得特别关注的一个趋向是,民变风潮中的“绅民冲突”呈现出日趋频繁和激烈的走向。据《清末民变年表》资料,直接标示出和内容能够体现出的绅民冲突事件至少有300多次(件),且呈逐年递增的态势,如下表:

[责任编辑:蔡信] 标签:晚清 士绅 20世纪 立宪 辛亥革命100周年
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯