凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

双面日本:扶持中国反清势力后又打压中国革命

2011年09月25日 15:17
来源:凤凰网历史 作者:蔡信

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:当然,即使是这一时期,中国的革命者在日本官员们心目中的地位依然只是牵制清政府的一颗并不重要的棋子。1897年,犬养毅在信中其实已经很明确地表达了这个意思:“愿吾兄将彼等掌握住,以备他日之用。

 

同盟会成员合影(资料图)

本文系凤凰网历史专稿,作者:蔡信

自从1905年废除科举以来,中国赴日留学生人数从1901年的几百人猛增到1906年的上万人。而这一时期,孙中山为首的革命党以日本为根据地,在赴日留学生里大肆招收会员。此间还与当时保皇派领袖梁启超展开多场论战。

一时间日本简直成了中国革命志士的摇篮,所有参与到辛亥革命运动中来的志士,无一例外都是在日本接受的民族主义启蒙。连中国同盟会成立大会也是在日本人内田良平家举行的。既然是摇篮,那么问题也就随之而来:日本为什么要帮助中国革命?日本有什么企图?

要回答这个问题,还要从甲午海战后的中日局势说起。

1894年中日甲午之战后,尽管历史教科书上写着“日本从此对中国占据了绝对优势”,但是事实并非如此。日本当时虽战胜了中国,但是中国几千年远东霸主的身份还是在心理上对日本造成了很大的困扰。特别是1896年,李鸿章以庆贺沙俄尼古拉斯二世加冕典礼为名,与俄罗斯签署了著名的《御敌互相援助条约》(即《中俄密约》)。这个条约其实是以日本为假想敌的军事同盟条约,此条约的签署使得日本政府陷入了极大的恐慌之中。

为了对付中俄同盟,除了外交努力以外,扶持中国的反清势力、牵制清政府的反日政策就成了日本政府对华外交最重要的政策。

而孙中山也是从这段时间开始,把活动基地主要设在了日本,日本也逐渐成为了中国革命者的大本营。

当然,即使是这一时期,中国的革命者在日本官员们心目中的地位依然只是牵制清政府的一颗并不重要的棋子。1897年,犬养毅在信中其实已经很明确地表达了这个意思:“愿吾兄将彼等掌握住,以备他日之用。但目下不一定即时可用。彼等虽是一批无价值之物,但现在愿以重金购置之。”

而此时日本政府的主要精力还是放在从清政府内部寻找和培植亲日势力上。比如在1898年,因时任湖广总督张之洞的《劝学篇》而掀起留学日本风潮时,日本驻华代理公使矢野文雄立刻就宣布日本政府愿意提供200个奖学金名额给中国留学生,以帮助中国推行新政培养人才。而湖广总督张之洞与两江总督刘坤一等南方督抚提出的与日、英结盟的主张背后,也时不时闪现日本政府的身影。

[责任编辑:杨超] 标签:日本 革命的 孙中山 清朝
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯