凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1881年世界首部新闻法:挑起种族仇恨要惩处

2011年09月22日 23:39
来源:凤凰网历史 作者:凤凰网历史综合

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

鹅毛笔 资料图

本文系凤凰网历史综合

1881年7月29日法国公布了《新闻出版自由法》,对新闻出版的权益做出详细规定,是世界第一部完善的新闻成文法。

该法规定:摈弃任何预防性的法律条款,建立不包括舆论罪的惩罚制;任何人都有办报自由,只要向居住地的法院检查机关提交一份简单的申请及一定分额的报纸备案即可;报纸的编排、制作、发行和管理都可自由进行;损害社会公德、伤风败俗、挑起种族仇恨、损害国家安全、侮辱国家元首、破坏司法威信、诽谤他人,要视情节依法惩处;禁止报道未成年人犯罪、渲染罪犯情节和发表虚假消息。

这些条款的核心内容一直延续到今天,成为西方国家新闻立法的核心内容。

[责任编辑:蔡信] 标签:法国 新闻法 19世纪 辛亥革命
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯