凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1903年苏报案:造谣媒体的革命英雄之路

2011年09月22日 23:29
来源:凤凰网历史 作者:蔡信

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

章士钊被聘为《苏报》主笔后即抱定两大宗旨,“第一排满,第二排康(有为)”,这一宗旨又决定了《苏报》文章的基本面目,为了反清政府和宣传革命,无所不用其极。清政府后来控告《苏报》,举出了几篇代表性文章,可见一斑:1903年6月6日刊登张继《祝北京大学堂学生》,作者呼吁北京的学生效法欧洲资产阶级革命时期的学生,起来“杀皇帝”,“倒政府”;6月18日登载《贺满洲人》,“乃今者睡虎已醒,群盲豁然,吾汉族之曙光已一发而不可遏,抑视满人为九世深仇,切齿裂眦,磨砺以须”;6月22日发表章士钊《杀人主义》,宣扬“杀尽胡儿方罢手”……

“拒俄运动”爆发后,《苏报》迅即开办“学界风潮”专栏给予呼应。但对照上述触目皆是的血腥词句,读者当能明白,《苏报》所谓“拒俄”,其实言在此而意在彼。

当然有人认为根据“欧美国家思想自由、言论自由的理念”,章太炎“载湉小丑”以及邹容“杀尽满人方罢手”之类的言论并未构成犯罪,但真实情况并不是这样的。

无论是1881年法国颁布的《新闻出版自由法》,又或者是德国的《帝国新闻法》都明确规定对侮辱国家元首的言论将施以惩罚。在20世纪初,章太炎等人的言论在任何文明国家都是犯罪。清政府在《苏报》案上绝对说不上搞文字狱。

反而是号称英雄的章士钊、章太炎等人在《苏报》案上表现的令人瞠目结舌。

首先是章士钊捏造“上谕”——

1900年八国联军进攻北京之际,俄国曾趁机出兵侵占了中国东三省。其后,中俄立约规定俄国军队须分三期从东北撤退。但到了1903年4月,俄国拒不履行第二期撤兵协议,反提出独占东三省特权的要求。消息传出,引起国民的极大愤慨。4月,汪康年等上海知识界名流在张园召开拒俄大会;稍后,北京学生亦发起集会请愿……而表现最激烈者,则莫过于赴日留学生。

4月29日,留日学生500余人召开大会,决议组织“拒俄义勇队”,奔赴战场,与俄人决战;并致电袁世凯,请求将义勇队暂时隶属于其麾下;同时致电上海的爱国学社和中国教育会,请求帮助。爱国学社接电之后,亦筹划组织义勇队,以相相应。一时间,国内学生自发成立“义勇队”蔚然成风。

学生中的这种“异动”,第一时间引起了清廷的注意。据《苏报》6月5日报道,驻日公使蔡钧曾致电鄂督端方:“东京留学生结义勇队,计有二百余人,名为拒俄,实则革命,现将奔赴内地,务饬各州县严密查拿。”

与上述电报同时在《苏报》刊出的,还有一份廷《严拿留学生密谕》。《密谕》声称:在日留学生致电袁世凯,以拒俄为名,要求发给枪械,实属居心叵测——“其电该督臣之意,又有诡言俄患日深,求该督助其军火,在日本东京各学生,便可至东三省与俄人决战。情形叵测。”故而要求“地方督抚于各学生回国者,遇有行踪诡秘,访闻有革命本心者,即可随时拿到,就地正法。”

《密谕》之外,《苏报》还刊登了张继所作的《读“严拿留学生密谕”有愤》一文,以为烘托。文章极力阐述“汉满不能两立”之义,说道:“东三省者,贼满人之故宅,满人不自惜,而汉人为之惜;东三省为俄人占据,满人不自诙复,而汉人为之恢复,无乃太背人情。”文章忆及扬州十日,嘉定三屠,激烈地倡议道:自此以后,“不顾事之成败,当以复仇为心;不顾外患之如何,当以排满为业”。

“苏报案”发生之后,清廷并不承认自己发布过这样一道《密谕》,谴责《苏报》肆意捏造。此段公案,真相如何,应以当事人章士钊多年之后回忆的说法为准:“《苏报》登载清廷严拿留学生密谕,清廷知之,曾谴责《苏报》捏造上谕,《苏报》却坚称密谕是真,从江督署借钞得来。要之,当日凡可以挑拨满汉感情,不择手段,无所不用其极。此一迹象,可从《苏报案纪事》字里行间看出。”

其次则是章太炎为分担责任,招邹容坐牢——

章太炎在给吴稚晖的信中说:“《革命军》为邹容所著,渠实序之,事相牵系,不比不行。炳麟既入狱,非邹容证明,则革命军之罪将并于炳麟一身,是故以大义相招,期与分任。”

当然,章士钊他们这么做并非偶然,杨度曾经感叹:“革命排满四字,在社会上可以成为无理由之宗教。”在当时的风气下,章士钊、章太炎把报纸当做宣传品,宣传革命理念,冀图以此推翻清政府统治没可指责。不光《苏报.》,后来的《警钟日报》、《国民日报》等革命党所办报纸,均以革命排满为自己办报方针,至于事实如何,反而并不关心。

新闻是什么?不论理论如何定义,都不能否认其关键在于尽可能地传播事实真相,“客观、公正、理性”是新闻的本质。但是中国的报人们似乎从一开始就走错了路。

民国学人张君劢曾有言:“天下往往有主义甚正当,徒以手段之误而流毒无穷……”

[责任编辑:蔡信] 标签:章太炎 邹容 魏光焘 清政府 新闻
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯