凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

采访后记

2011年09月21日 22:50
来源:凤凰网历史 作者:贾艳丽

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本文节选自《首都师范大学学报(社会科学版)》2008年第02期 作者:贾艳丽 原题为:清末旗人的民间自救

清末,内忧外患威胁着清朝的统治,立宪改革和革命反满的要求迫使清政府不得不将“平满汉畛域”问题提上日程。“平满汉畛域”既是为了缓和社会矛盾,也有解决八旗生计的目的。

但是这一举措又不可避免地带来新问题,也就是被裁旗人的出路问题。清政府为拟裁之旗丁筹划了归农、练兵、兴实业、办教育等出路,虽有一定效果,但困难重重,问题颇多。

面对终将被裁之命运及大多数旗丁的困顿,一部分旗人行动起来,奋起自救。

清末政府为旗人筹生计的举措并未获得成功,旗人的民间自救也未能唤起全体旗人自立自强。

[责任编辑:蔡信] 标签:旗制 汉军旗人 清末新政
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯