凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

采访后记

2011年09月20日 15:20
来源:凤凰网历史 作者:周积明

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本文摘自《最初的纪元--中国早期现代化》 作者:周积明 出版社:高等教育出版社

(庚子事变后)逃出深宫,微服出走的西太后不仅威严丧尽,而且饱尝颠沛流离之苦。她不无辛酸地自述其经历说;“连日奔走,又不得饮食,既冷且饿。途中口渴,而太监取水,有井矣而无汲器,或井内浮有人头,不得已,采秫粃秆与皇帝共嚼,略得浆汁,即以解渴。

昨夜我与皇帝仅得一板凳,相与贴背共坐,仰望达旦。”难堪痛楚之余,不能不引出西太后对基本国策的反思:“自播迁以来,皇太后宵旰焦劳,朕尤痛自刻责,深念近数十年积习相仍,因循粉饰,以致成此大衅,现在议和,一切政事尤须切实整顿,以期渐图富强。”虽然这一反省来得太迟,但其间包含的去陈图新的意向却是明显的。
 

[责任编辑:蔡信] 标签:慈禧 庚子事变 皇帝
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯