凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

百年张裕 再创辉煌

2011年10月14日 15:27
来源:经济日报 作者:崔书文、单保江

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

宽阔的石板路中间,镶嵌着一段饱经历史沧桑的陈旧的老路。119年前,张裕酿酒公司在这里成立,我国工业化葡萄酿酒的历史,在那个风雨飘摇的年代从这里开始起步。

9月27日,记者踏着这新旧交融的石板路,走进了张裕,走进了张裕酒文化博物馆。

烟台国际葡萄酒节刚刚落幕,但张裕酒文化博物馆那古朴典雅的陈列中,仍保留着节日的气氛。毕加索以葡萄酒文化为主题的作品,在这里展览了五幅。那是他们的合作伙伴西班牙威邦帝国博物馆为庆祝烟台葡萄酒节特意在张裕展出的,好多参观者为这意外的惊喜而感叹,张裕在国际葡萄酒行业的影响也由此可见一斑。

张裕酒文化博物馆馆长于波,带着我们走进了历史深处。他不时在讲解员解说中插入几句,出神入化,画龙点睛。那一件件珍贵的实物和照片,立时充满了灵动的生机。我国民族葡萄酒酿造产业一个多世纪的风雨沧桑,展现在我们面前。

张裕葡萄酿酒公司的创始人张弼士(1841—1916年),生于广东省大埔县。16岁渡海到印尼,当过帮工,开过商行,采过锡矿,30多年苦苦打拼,最多时资产达到七八千万两白银,几乎相当于清政府乾隆中期一年的财政收入。

当时中华大地上,国门洞开,列强纷争。张弼士笃信实业救国,先后投资兴办粤汉铁路、广三铁路以及远洋航运公司等。一个偶然的机会,张弼士从当时驻新加坡的法国领事那里获悉山东烟台葡萄非常适合酿酒。1891年,张弼士应督办铁路大臣盛宣怀之邀到烟台。他看到,烟台靠山面海,气候湿润,纬度、土质等与法国波尔多相似,是种植酿酒葡萄的好地方。1892年,张弼士投资300万两白银,在烟台创办张裕葡萄酿酒公司。这笔巨大投资,与当时修筑潮汕铁路的投资相当。中华世纪坛青铜甬道记载了1892年我国发生的四件大事,其中之一就是张裕的创立。

一起步,张裕便瞄准了世界一流的目标。他们在烟台开辟了千亩荒山,从德、法、意等国引进120多个优质酿酒葡萄品种,建立了自己的葡萄园。引进当时先进的酿酒设备,重金聘请欧洲一流酿酒师,为张裕百年发展奠定了坚实根基。记者走进当年建造的位于地下7米、比海平面还要低一米的百下地下大酒窖,醇厚的酒香扑鼻而来。该酒窖历时11年(1894-1905年)建成,是亚洲首座地下大酒窖。这座建在海岸边的酒窖,历经百年,至今仍在正常使用,没有一点地下水渗漏,的确为建筑史上的奇迹。当时购进的三只大橡木桶,每只容量达1.5万升,是亚洲最大的橡木桶,也是张裕公司的传世之宝。站在这三只亚洲“桶王”旁边,抚今追昔,让人感慨万千。当年,张弼士先生大胆预言:“只要发愤图强,就能后来居上,祖国的产品就会成为世界名牌!”而今,经过一个多世纪的努力,这一宏愿已经成为现实。

在列强纷争和洋货夹击下拓荒创业,张弼士感叹:“备历艰阻”,“掷无数之金钱,耗无量之时日,乃能不负初志。”张裕酿造的甘醇幽香的葡萄酒,开始冲破国外同行的垄断,风行全国,远销海外。1912年8月21日,孙中山先生曾亲临张裕公司,为其题词“品重醴泉”, 以示嘉勉,“醴泉”语出《礼记》:“天降甘露,地出醴泉”,引用在此表达了孙中山对张裕葡萄酒的期许和赞美;“品重”一语双关,既是肯定张弼士先生实业兴国的卓见,也是对当时张裕公司在推动中国葡萄酒发展方面所做出努力的赞许。这是孙中山先生为我国民族工业留下的唯一墨宝。谈起张裕,孙中山无限感慨:“张君以一人之力,而能成此伟业,可谓中国制造业之进步。”

康有为曾下榻张裕,亦赠诗一首:“浅饮张裕葡萄酒,移植丰台芍药花。更读法华写新句,欣于所遇即为家。”

1915年,在巴拿马太平洋万国商品博览会(世博会前身)上,张裕送展的“可雅白兰地”、“红萄萄”、“雷司令”、“琼瑶浆”(味美思)一举荣获4枚金奖,“可雅白兰地”从此改名为“金奖白兰地”。张裕成为当时中国民族工业的一面旗帜。

张弼士先生终生追求“实业救国”,不断地为当时的革命事业慷慨解囊。辛亥革命初兴,他即鼓励儿子加入同盟会,并通过其南洋企业秘密援助孙中山30万两白银。辛亥革命爆发后,张弼士又向孙中山捐赠巨款。与此同时,他还捐助海防、救灾及兴办学校。1916年,75岁的张弼士病逝。孙中山先生敬献花圈并撰挽联:“美酒荣获金奖,飘香万国;怪杰赢得人心,流芳千古。”

新中国成立后,我国果酒酿造业有了长足发展。张裕作为行业龙头,以其强大的实力,推动着我国葡萄酒行业的快速发展。1952年、1963年、1979年连续三届全国评酒会评出中国八大名酒,张裕的金奖白兰地、味美思和红葡萄酒均榜上有名。1958年,张裕建立了我国第一所酿酒大学,为行业培养技术人才。2002年,张裕建成我国第一座专业化酒庄——烟台张裕卡斯特酒庄,掀开了中国葡萄酒高端化的序幕。2007年,北京张裕爱斐堡国际酒庄正式开业,发售中国历史上的第一桶期酒,并开创了集酿酒、葡萄酒培训、旅游和休闲四种功能的高端酒庄新模式。

近年来,伴随着经济的快速发展,我国葡萄酒市场以每年20%的速度猛增。面对这巨大的市场,世界各葡萄酒巨头纷纷杀入中国市场,一些低端甚至伪劣洋酒也掺杂其间。面对全方位的国际竞争,张裕以百年的历史文化底蕴,庄重宣告:“中国葡萄酒不输世界!”

从整个酿造环节来看,张裕与世界著名葡萄酒公司和一流酒庄完全同步,实行与国际接轨的葡萄酒综合分级标准,对葡萄园、葡萄原料、酿造工艺、橡木桶陈酿、调配和瓶贮等六个影响葡萄酒质量的关键环节制定了严格的产品质量标准和工艺规范,层层优选控制,将产品分为大师级、珍藏级、特选级、优选级、佐餐级,一方面便于实施质量控制,同时也便于消费者进行识别。

张裕还给高端葡萄酒贴上了电子标签,消费者可查询到一瓶酒从葡萄园到生产、仓储、物流、销售各环节的信息。张裕的酿造设备也与世界同步。更重要的是,张裕拥有100多名优秀酿酒师团队。每个酿酒师一年平均品尝次数高达3000次,对每个酿造环节进行把关,以保证每罐酒、每批酒都获得最佳质量。任何设备仪器都不能替代感官品尝,世界知名酒庄的酒首先都需要酿酒师来品尝。张裕这一独特的核心竞争力,来自于深厚的历史积淀和技艺传承。

目前,张裕在中国已拥有25万亩葡萄基地,约占国内酿酒葡萄种植面积的四分之一。近年来,张裕酒庄酒建设的步伐不断加快,分别在国内的烟台、北京、辽宁以及新西兰、法国、意大利拥有了7家酒庄,还有在建的宁夏、新疆、陕西3个酒庄,形成了张裕“十大国际酒庄联盟”,全面覆盖高端市场。张裕推出的百年酒窖干红,是目前国内唯一一款收藏级葡萄酒,其品质不输世界上许多名庄葡萄酒,亦成为大国元首访华的国宴用酒。

在张裕,记者还见识了被称为“葡萄酒皇后”的冰酒。冰酒是一种用经历了自然冰冻过程的葡萄所酿制的高档甜型葡萄酒。只有当气温在-8℃以下,用经过一定时间自然冰冻的葡萄榨汁酿成的酒,才可称之为冰酒。目前全球每三万瓶葡萄酒中只有一瓶冰酒。张裕在辽宁桓龙湖畔兴建了张裕黄金冰谷冰酒酒庄,拥有全球最大的5000亩单体冰葡萄种植园,每年可产1000吨冰酒,占全球冰酒总产量一半。张裕黄金冰谷冰酒是目前我国唯一的冰酒地理标志保护产品。

目前张裕产品已远销世界各国,拥有80年历史的张裕核心子品牌——张裕解百纳目前已远销欧洲28个国家,进入了德国汉莎航空公司头等舱,进入了3000多家欧洲超市,进入了欧洲邮购销售系统、欧洲葡萄酒专卖店、欧洲五星级饭店等,成为首个能够打入欧洲成熟主流市场的中国葡萄酒品牌。在全球葡萄酒行业,张裕已经进入前五位。

百年风雨,大浪淘沙。当年许多民族企业,能够走到今天的已不多见,如今依然辉煌并拥有强大国际竞争力的更是凤毛麟角。我们为张裕而自豪,我们盼望张裕在新的百年中,创造出更加辉煌的业绩。

[责任编辑:刘延清] 标签:张裕
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯