凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张裕爱斐堡国宴款待美副总统拜登

2011年08月19日 13:05
来源:凤凰网专稿

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

北京张裕爱斐堡国际酒庄

8月17日,美国副总统拜登开始对中国的国事访问。期间国家领导人于8月18日在人民大会堂设宴款待,宴席上配餐的是张裕爱斐堡赤霞珠干红和霞多丽干白。拜登认为,中美不仅是经贸之间的关系,还有文化之间的交流。张裕爱斐堡作为国家“名片”款待外宾,正是因为其所代表的中国葡萄酒文化成为中国形象的重要角色。

虽然本次拜登访华的背景将美债问题上升为拜登访华的主要议题,但他对于中美文化的交流非常重视,而且文化才是两个国家能够长期合作的重要基础。本次访问前,他自曝自己的外甥女和孙女都在学中文,并称赞他们已经开始为加强美中关系作出贡献。也如原美国国务卿克里斯托弗所说,“中国发展成为一个安定的、开放的和成功的国家完全符合美国的利益”。

中国社会科学院财贸研究所刘彦平博士认为,而用于款待拜登的张裕爱斐堡不仅是中国葡萄酒的高品质代表,该酒庄也是由中、美、意、葡等多国合资的中国酒庄,这无疑是中国坚持开放、合作、包容的最好见证之一。

“款待外国领导人的国宴用酒,不仅要选中国最好的葡萄酒,而且要有与世界著名产区葡萄酒媲美的品质。”刘彦平表示。

据了解,爱斐堡酒庄所在密云县与波尔多处于同一纬度,大陆冷凉气候、山坡地势、土质疏松、透气性好,富含石灰质的砾石混合土壤,为葡萄生长创造了绝佳环境,深达5米的庞大根系利于吸收更丰富的养分。为充分保证每一株葡萄树得到充分阳光与营养,爱斐堡酒庄的种植师、来自法国波尔多著名种植专家让.米歇尔.拉帕鲁给爱斐堡葡萄酒设定了严格种植规范,一亩地仅种266株葡萄树,一株葡萄树只产一瓶好酒,优于法国波尔多标准。

在国事活动中,国宴是重要的外交场合,更是展示国家形象的重要场所,好的葡萄酒能起到为国家形象加分的作用。

近年来,张裕爱斐堡酒庄酒曾多次亮相国宴,从上海世博会开幕式国宴到G20南京财长会议,从美国总统奥巴马及法国总理菲永访华,张裕爱斐堡酒庄酒见证了我国许多重要的外交时刻,也为各国贵宾带来轻松愉悦。

[责任编辑:刘延清] 标签:张裕爱斐堡 国宴 总统拜 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯