凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国投资者正在改变波尔多酒庄市场开拓体系

2011年07月10日 12:49
来源:中国酒业新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

随着中国投资者海外收购酒庄热潮的不断蔓延,波尔多地区酒庄成为收购宠儿。中国投资者对该地区酒庄的热衷,也正在改变该地区酒庄的市场开拓体系。

据悉以前,外国人对波尔多地区的葡萄园及酒庄进行了投资,他们会遵从该地区原有的市场开拓体系,即由葡萄酒商来支配葡萄酒的销售门路及分销,并且会默许他们收购的酒庄继续通过葡萄酒商与外界进行贸易活动。

波尔多葡萄酒商Francis Anson称:“很久以前就有许许多多外国投资者来到波尔多对当地的酒庄及葡萄酒出口生意进行投资,但绝大多数外国投资者都会采用波尔多的多元市场出口模式。很少有人会将酒庄产出的所有葡萄酒都供给本国市场消费。”

中国投资者改变了这些传统

随着中国投资者进入,他们开始加强对酒庄的控制,并缩短整个葡萄酒行业的供应链。而且在中国投资者对一系列波尔多酒庄进行收购之后,葡萄酒的分销运作也被转移到了中国市场。据了解,今年乐朗酒庄(LAULAN DUCOS)生产的150000瓶葡萄酒,将先被运往中国,后再集中对约40个国家进行葡萄酒分销。

糖酒快讯市场研究中心认为,中国投资者对波尔多酒庄投资热潮的持续,他们对供应链的控制,和酒庄产品销售市场的转移或将影响未来波尔多地区葡萄酒的生产,将推动当地酿酒师对葡萄酒的改造朝着更适应中国市场需求的方向发展。

但是作为有着悠久历史的波尔多酒庄主和酒庄酿酒师们,能否接受中国市场对他们产品的影响改变?在巨大市场需求的吸引下,波尔多葡萄酒能否坚持传统风味?中国投资者对波尔多酒庄的热情未减,波尔多葡萄酒行业会否变化值得我们继续关注。

波尔多酒庄收购记:

2008年龙海集团收购了年产16万瓶葡萄酒的波尔多拉图拉甘酒庄(Chateau Latour-Leguens),负责运作这笔交易的A2Z地产代理Daniel Carmagnat就承认:“该酒庄的魅力与它的名号没有关系,吸引了投资者的是它的位置——该酒庄位于世界史昂最著名的葡萄酒产区。”

2009年,中国香港A&A国际公司购买了Richelieu酒庄的控股权,该酒庄时波尔多最古老的酒庄之一。

2010年11月,一位中国的亿万富翁更是买下了位于布朗坡地产区的拉菲特古堡(Chenu Lafitte),并将该酒庄作为一份礼物送给了他的儿子。

2011年2月中粮集团千万欧元收购波尔多雷沃堡酒庄;3月华裔珠宝商沈东军再以个人身份收购波尔多百年老字号乐朗酒庄……

[责任编辑:刘延清] 标签:波尔多酒庄 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯