凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

有机葡萄酒的市场来了

2011年07月10日 12:47
来源:中国酒业新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

上世纪70至80年代的小型农业革命,有机的概念逐渐被推广到世界各地。1981年,“有机农业”在法律上被定义为不含人造化学物质的农业操作,包括葡萄酒的培植和酿制。目前,国际上对有机葡萄酒尚无明确统一的定义。一般认为:酿造有机葡萄酒的葡萄是完全按照天然的耕作方法种植,不使用化学肥料、杀虫剂及灭草剂,有时会加入天然矿物补充营养。葡萄用人手采摘,酿制时只用天然酵母,不加化学稳定剂,并严格管制亚硫酸盐的使用。

在环境污染日益严重,化学制剂使用泛滥的今天,有机葡萄酒这种返璞归真的酿造方式,让人们眼前一亮。由于有机葡萄酒的酸度接近于胃酸,能帮助蛋白质食物的消化与吸收,所以佐餐时饮用的方法在世界各地广为流传。传统农产品残留农药,长期累积可能导致畸胎、肿瘤及剧毒,而葡萄被洒上的化学物和农药多达18种,多为葡萄皮或土壤下根部所吸收。有机葡萄酒恰恰消除了人们这方面的担心,获得人们发自心底的认同。

消费者对有机葡萄酒的需求量不断增加,让越来越多的酒商加入到绿色酿酒的队伍,开始重视葡萄园的有机管理过程。法国最著名的有机葡萄园位于Vosne Romance的Domaine LeRoy(该有机园地还分割开来,称为Biodynamis)。它也是葡萄酒盛产地--勃艮第一个最肥沃的葡萄园。在法国南部,相当一部分的葡萄园一致以有机方法来进行葡萄酒的酿造。美国加州成为酿造有机葡萄酒的先驱。此外,阿根廷葡萄种植协会表示,阿根廷将会加大对有机葡萄酒的宣传推广。

事实上,近几年欧美主要国家有机葡萄酒的进口商和贸易商的销售额都实现了快速增长。早在3年前,英国就出现了有机葡萄酒专卖店,如今有机葡萄酒成为超市中的主推产品。最新的Credoc调查报告指出:“如果想让葡萄酒产品更有竞争力,可以把目光放在有机市场,这一新兴的市场,可为生产者带来可观的回报。在法国开始经营有机葡萄酒的个体种植者到2015年可上升至6.1%,而在2007年这一数字仅为0.75%。”

在国外,有机葡萄酒受到热烈追捧;波尔多名庄的有机葡萄酒,让葡萄酒爱好者垂涎三尺;在国内,随着人们对有机食品的青睐,有机葡萄酒也悄悄“热”起来。波尔多名庄的有机葡萄酒,让葡萄酒爱好者垂涎三尺;在国内,随着人们对有机食品的青睐,有机葡萄酒也悄悄“热”起来。

[责任编辑:刘延清] 标签:有机葡萄酒 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯