凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

从东方到西方 火遍全球的波尔多热

2011年07月10日 12:42
来源:中国酒业新闻网 作者: 徐菲远

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

2010年,中国首度取代英国和德国,成为波尔多葡萄酒出口额最高的市场,总额已达9000万欧元,约合人民币7.7亿元,占其总出口额的27.5%。

由于2008年香港政府取消对葡萄酒和烈性酒征收进口关税,香港迅速成为全球最大、最昂贵的葡萄酒市场,美国和英国位居其后。这也是全球著名拍卖行蜂拥进入香港市场的原因所在。

佳士德拍卖行亚洲地区葡萄酒主管Charles Curtis表示:“中国人将拥有高端葡萄酒视作一种荣耀。今年,我们将在香港举办6场拍卖会,这只是其中的一场。”他认为,中国人对拉菲的追捧达到了迷信的程度,一方面与罗斯柴尔德家族的威望有关,另一方面也是因为该酒庄进入中国市场较早。

iDealwine.com网站创建者Angélique de Lencquesaing说:“拉菲与其它酒庄的价格差距过于悬殊,以至于许多人宁可不喝手中的拉菲,卖掉它们再买别的酒来喝。”他说,一瓶1982年份拉菲在波尔多只能卖3,500欧元,到香港就卖到5,000欧元。

波尔多顶级酒的投机热潮也在欧洲市场漫延。波尔多最大的酒商之一Millésima公司负责人Olivier Bernard说:“我认为欧洲市文章来源中国酒业新闻网场的波尔多名庄酒私人交易中有35%是投机性的。实际上,这些酒有相当一部分流入了中国市场。”

[责任编辑:刘延清] 标签:波尔多 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯