解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

二十国财长南京宴会有文章 张裕爱斐堡酒庄酒成主角

2011年05月09日 09:30
来源:凤凰网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

3月31日,南京紫金山庄一片沸腾。作为今年二十国集团(G20)轮值主席国的法国人,将G20财长会议搬来南京召开,史无前例。本次会议是一次非正式的学术性研讨会,由法国方面主办,以国际货币体系改革为主要议题,世界25个国家的财政部门、央行以及国际货币基金组织等国际组织负责人、专家学者出席。

G20财长的午宴设在会议中心紫金厅,总计20桌。法国人素以美酒、美食著称,在宴会的菜式及与葡萄酒搭配上颇费心思。午宴以西餐为主,并融合中西合璧的菜式,主菜是番茄银鳕鱼、烤鳕鱼、牛肝菌西冷牛排,配以盐水鸭、熏鱼、云南青瓜、日本寿司等冷盘。对葡萄酒研究独到的法国人,在配餐用酒上自然精心挑选,最终选定产自张裕爱斐堡酒庄的赤霞珠干红和霞多丽干白。

在国际峰会的宴会餐桌上陈列的美酒,从某种角度看代表着一个国家的形象与文化缩影。比如APEC(亚太经合组织)会议的宴会用酒注重东道国本土文化特色,而G20是当今最发达的经济体与新兴经济体为解决重大国际政治、经济问题而组成的相对正式的对话合作平台,所以其活动场合都相对正式、强调国际惯例。因此,每个东道主国家选择的宴会用酒大多为质量上乘的葡萄酒,而且“国际合作”的味道在G20的餐桌上越来越显著——2008年华盛顿峰会晚宴搭配的饮品是来自加州的Hillside Select红葡萄酒;2009年在伦敦峰会晚宴上,选用的是法国香槟和葡萄牙钵酒;而2010年首尔财长晚宴用酒则是Onda d'Oro葡萄酒,业内人士透露它是源自美国的韩国酒庄;此次G20高级别研讨会宴会用酒也不例外,据了解,张裕爱斐堡酒庄是张裕融合中、美、意、葡等多国资本与技术共同打造的国际性酒庄,G20财长们的酒杯里,不经意间折射出“中国制造,世界合作”的经济全球化精髓。

据现场一位法国代表透露,之所以选择中国的张裕爱斐堡酒庄葡萄酒,与该酒庄的法国渊源也有莫大关系——其名誉庄主由国际葡萄酒界泰斗级人物、法国葡萄酒大学名誉院长罗伯特﹒丁洛特担任,首席酿酒师哥哈迪和种植师拉帕鲁均为法国人,他们为了在中国酿出更优异的葡萄酒,葡萄园每亩仅种266株葡萄树,每株树只能产一瓶葡萄酒,甚至优于法国AOC法定产区标准。去年10月,该酒庄与中国工商银行私人银行合作,面向其财富领袖客户发售其2009年份丁洛特级期酒,限量300桶,每桶定价27万元,仅十天时间即抢购一空。目前,张裕爱斐堡酒庄自己留存的期酒发售价格已涨至每桶31万元。

不仅G20宴会如此,此前一天萨科齐总统到访北京,当晚的欢迎国宴在人民大会堂举行,配餐用酒除了张裕百年酒窖干红外,张裕爱斐堡酒庄霞多丽干白也赫然在列。在2010年4月的上海世博会开幕式国宴上,用于款待参加开幕式的外国元首、政府首脑及贵宾的国宴用酒亦为张裕爱斐堡酒庄酒。

G20财长宴会菜单

头盘:番茄银鳕鱼、烤鳕鱼、牛肝菌西冷牛排

冷盘:盐水鸭、熏鱼、云南青瓜、日本寿司

配餐用酒:张裕爱斐堡酒庄赤霞珠干红、霞多丽干白

[责任编辑:刘延清] 标签:张裕爱斐堡酒 宴会 南京 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯