解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

喝出来的健康

2011年05月08日 13:58
来源:凤凰网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

预防心脏病

今年4月30日出版的英国《流行病学与公众健康》杂志刊登荷兰瓦赫宁根大学一个研究小组的报告称:每天喝一两杯葡萄酒(酒精量20克,相当于酒精含量12.5%的葡萄酒200毫升)的男性,可降低罹患心脏病的风险48%、降低其它病因导致的死亡风险40%。

该报告是基于历时40年(1960年~2000年)的一项跟踪调查,调查对象为荷兰东部城市Zutphen的1373名男性(出生于1900年~1920年),对每个人的调查次数为7次(一个周期5年)。领导该研究小组的瓦赫宁根大学人类营养学家马里内特·史特列普(Martinette Streppel)博士指出:“包含在红酒中的多酚类物质能阻止动脉粥样硬化,减少中风和心脏病的发病几率。如果你想喝酒,最好选择红酒。”

预防脑血栓

美国威斯康星大学医学院冠状动脉血栓研究室主任约翰·福勒特(John D. Folts)教授在1997年美国心脏病学术年会上发表研究报告称:喝红酒可有效降低血小板的粘附性,喝下2.5杯红酒即可在45分钟内将形成有害血栓的倾向降低40%。他说:“红酒在人体血液中能产生抗血栓形成的作用,比服用阿司匹林疗效好,因为服用阿司匹林会引起胃部不适”。

预防肺癌

法国国家健康与医学研究院流行病学和公共卫生研究室主任塞格雷诺德(Serge Renaud)教授1998年在《流行病学》杂志发表报告称:根据对34000名法国中年男性的调查,每天喝两到三杯葡萄酒的男性,可降低罹患癌症的风险18%~24%。

美国伊利诺斯大学药学院约翰·派祖托(John Pezzuto)教授在1997年1月的美国《科学》杂志发表论文《葡萄天然产物白藜芦醇的抗癌活性》,证明白藜芦醇对癌变的起始、增进和扩展三个主要阶段都有抑制作用。

西班牙圣地亚哥·德孔波斯特拉大学的胡安·巴罗斯-迪奥斯(Juan Barros-Dios)教授领导的一个研究小组2004年10月在《胸腔》杂志发表的报告指出,每天饮用一杯红酒可降低13%的肺癌发病率。

研究小组还对60岁以上的132名肺癌患者和187名接受过手术治疗的肺癌患者进行了调查,结果发现:25%的肺癌患者、20%的接受过手术的肺癌患者平时没有饮酒习惯。

预防乳腺癌

2003年12月4日出版的美国《癌症研究》杂志报道说,洛杉矶希望之城(City of Hope)癌症研究中心的研究人员从红酒中提取出一种名为“原花青素B二聚体”的化学成分,发现这种成分可以使实验白鼠的乳腺肿瘤变小。科学家们指出,如果女性每天喝一杯红酒,不失为预防乳腺癌的一种好方法。

预防直肠癌

纽约州立大学石溪分校约瑟·安德森(Joseph C.Anderson)教授在2006年美国肠胃病学术年会上发表报告称:喝红酒可降低罹患直肠癌的风险。

安德森教授对1741位被调查者根据喝酒习惯分为三类,结果发现他们罹患直肠癌的几率分别为:不喝葡萄酒的人9.9%、每周至少喝3杯白葡萄酒的人8.8%、每周至少喝3杯红酒的人仅为3.4%。

预防骨质疏松症

美国克雷顿大学医疗中心骨代谢科的克里斯托弗·加拉格尔(J. Chris Gallagher)博士对内布拉斯加州500名老年女性为期3年的测试发现,经常喝葡萄酒的老人的骨质密度比不喝酒的老人高12%~16%。该报告发表在2000年11月的美国《临床营养学》杂志。

预防老年痴呆症

瑞士巴塞尔大学精神病学教授伊格文·萨瓦斯坎(Egemen Savaskan)领导的研究小组2003年在《老年医学》杂志发表报告称,红酒中的白藜芦醇可减少“β-淀粉样蛋白”在脑细胞中的反常集聚,可有效防止老年痴呆症的发生。

预防肥胖

肥胖是引发中风、心脏病和糖尿病的诱因之一。美国梅奥诊所的詹姆斯·罗雷尔(James Rohrer)教授和得克萨斯理工大学的阿梅德·阿里夫(Armed Arif)博士2005年在《BMC公共健康》杂志发表的研究报告称:每天喝一杯酒的人,发胖机率比不喝酒的人低54%。他们通过对8236名成人的医学资料调查分析,有喝酒习惯的人士,半数人维持正常体重,而不喝酒的人只有四分之一人体重正常。

[责任编辑:刘延清] 标签:健康 红酒 研究小组 淀粉样蛋白 迪奥斯 Zutphen 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯