凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王开玺:一个严谨的历史学者

2011年09月05日 11:03
来源:凤凰网历史 作者:杨超

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

与王开玺对话,印象最深的是他严谨的态度,绝不说没把握的话,论历史必须出于事实。

王开玺长期从事近代史的教学与研究,特别致力于晚清政治史的研究,虽然王开玺的研究难说“标新立异”,但却透露出历史学者的严谨态度。

谈及晚清政治,王开玺认为,不能仅仅看表面现象,就认为袁世凯等人的势力已经非常巨大,也不能就此说袁世凯掌握北洋新军是因为阴谋诡计,这背后都有着更深刻的原因。

王开玺自谓在讲课中追求稳、准,自己的新观点一般是在课下与同学交流,或者作为学术问题交流,讲中国近代历史或者讲辛亥革命史,要保持所讲的内容与社会主流观点基本上吻合。

正因为如此,在对话中,王开玺至始至终都保持着严谨的态度,对自己无法准确记忆的内容,总要特别强调。近两个小时对话中,王开玺的慎重一览无余。

[责任编辑:杨超] 标签:王开玺 辛亥革命 清朝 历史学者
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯