凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王开玺:清政府签订不平等条约不等于卖国

2011年09月04日 23:26
来源:凤凰网历史 作者:杨超

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

革命党内部派系纷争 黄兴认为孙中山跋扈

编者注:

第八个问题:另外,对革命势力有一些问题。当时孙中山在革命党中的实力究竟有多大?当时在革命党内是否存在广东派(孙中山、汪精卫)、湖南派(黄兴、宋教仁)与江浙派(章太炎、陶成章)问题?如果确实存在三派,能简单介绍一下这三派的成因与发展到最后消亡的过程吗?

第八个问题讲到革命党内部,是不是存在着广东派、湖南派、江浙派的问题。广东派当然主要以孙中山为代表,湖南派最主要代表是黄兴,江浙派主要是章太炎、陶成章,是不是存在三派的问题。这个问题说起来也是很大、很复杂,因为它有一个长期发展的过程。而且也涉及孙中山在革命党内部的实力到底有多大的问题,我是这样理解的,讲孙中山的实力,主要是指他在政治上的影响力和政治势力,在组织方面的实力,而不是军事实力,因为这三派,哪一派也没有直接掌握军队,都是想方设法去运动军队。当然,孙中山的实力也包括与其政治主张相近,又多为广东同乡的同盟会会员的组织上的实力。

所谓三派都有很强的地域观念。这三派确实存在,三派或者说三个组织系统之间的矛盾确实发生过很多次。

比如兴中会广东派和华兴会湖南派之间的矛盾,最突出的是1907年孙中山和黄兴为一旦革命成功以后,国旗应该是什么式样,发生非常激烈的争论。孙中山说兴中会起义的时候用的是青天白日旗,主张革命成功后还要以青天白日旗作为国旗,这代表兴中会观点,代表广东派立场。黄兴是华兴会的领导人,湖南人,他认为青天白日旗跟日本的太阳旗很相似,说用这个旗子,给人一种感觉,好像中国成了日本的附属国,被日本兼并了一样,他说这个旗子不好,要改成别的旗子。当时孙中山很恼火,孙中山说我当初革命就是举这个旗子,我在华侨中进行宣传,人家给我捐款,就是靠这个旗帜,要把这个旗帜废掉不可能,你如果要废掉这个旗帜,不如先把我打倒。意思是只要我存在就应该用这个旗子,黄兴当时很不满意,跟孙中山激烈争执,后来黄兴想要退出同盟会,不在同盟会干了。

华兴会的另外一个人(当然也是湖南人),宋教仁也很有名,宋教仁后来讲,黄兴本来是不会因为旗子的小事情,跟孙中山闹这么僵。他认为黄兴以前对孙中山就有所不满,认为孙中山这个人做事很跋扈,不跟别人商量,就很不满,这个事情只是导火索。

章太炎指孙中山接受日本政府的钱使革命党人受鄙视

宋教仁走的更远,甚至想另搞一套,自立门户。从历史上看,华兴会和兴中会,或者说广东人和湖南人之间确实发生过矛盾。兴中会和光复会之间的矛盾就更加突出,最突出的是在1907年和1909年,发生两次倒孙风潮,要否认孙中山的总理职务,让他下台。起因很简单,孙中山在日本进行反清宣传,清政府就给日本政府施加压力,说不要让革命党在日本搞革命宣传,给日本政府很大压力,让日本把革命党领袖孙中山驱逐出境。日本政府为保持对孙中山等革命党人的影响(因为他搞不清楚以后中国的政局会怎么发展),保持孙中山对日的好印象,就给了孙中山一笔钱,日本商人也给了孙中山一笔钱,有的说给了一万五,有的说给了两万日元,让孙中山离开日本。孙中山把两千块钱留给民报主编,当时民报的主编是章太炎,给他办民报。章太炎就说,日本政府也好,日本友人也好,送给孙中山的钱,不是送给你个人的,是给整个革命党的,你只留下两千块钱,大部分钱你带走,这个做法不妥当,意思就是孙中山贪污公款。章太炎认为,孙中山接受日本赠款的做法,将使得日本人包括日本政府在内,都对革命党人产生鄙视的感觉,瞧不起革命党人,于是对孙中山不满,要求孙中山辞职。

这反映了什么?就是江浙地区的,包括光复会这些人,对孙中山及原兴中会系统有所不满的,1909年又发生过一次倒孙风潮,光复会的另一重要领导人陶成章去南洋地区向华侨募捐,筹集革命经费,但成果不大,华侨捐款很少。陶成章认为是孙中山从中做了很多负面工作,导致他募款不够,所以陶成章对孙中山很不满。陶成章和章太炎发了很多传单,列举了孙中山有很多的罪状,好像是三类十二条罪状,要罢免孙中山,这一次很严重,兴中会系统或和光复会系统的人发生了一次很重要的争执。

辛亥革命后同盟会内部争权 抢夺革命正统地位

凤凰网历史:华兴会和光复会有矛盾吗?

王开玺:华兴会和光复会之间也有矛盾,但是表现不是很明显,因为同盟会主要领袖是孙中山,兴中会系统的人力量也比较强大,所以说主要是发生在以孙中山为首的这些人之间的矛盾。这些矛盾到1911年昌起义爆发以后就更加强烈了。比如说光复会和兴中会之间的矛盾,1907年徐锡麟搞了一个安庆起义,当时安庆的地方官员审问徐锡麟,说你为什么要搞暴动,叛变朝廷,说你是不是受孙中山的指使。徐锡麟说,我与孙中山的主张、宗旨不同,他不配指使我。从这句话里就可以看出来,光复会和兴中会系统之间的矛盾很深。后来章太炎、陶成章和孙中山发生争执后,他们就公开独立出来,不再以同盟会的名义活动,他们又成立了一个光复会。本来他们是三个革命小团体,合成了同盟会,但后来因为矛盾很深,这些人又独立出来,自己搞了一个光复会。这时孙中山也不再说我是同盟会了,他把自己改成中华革命党,就是同盟会的纲领也一度改变了。从历史事实上看兴中会和华兴会,尤其是和光复会之间的矛盾很深。

[责任编辑:杨超] 标签:王开玺 辛亥革命 袁世凯 新军 宪政 改革 北洋 李鸿章
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯