凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王开玺:清政府签订不平等条约不等于卖国

2011年09月04日 23:26
来源:凤凰网历史 作者:杨超

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

太平天国时期曾国藩势力很大,有人曾劝说曾国藩做皇帝,但曾国藩不敢啊,所以我觉得很多人讲这个问题,仅仅是讲现象,有很多因素没有考虑到。

希望统治集团内部团结仅仅是一种理想

编者注:

第五个问题为:铁良是清朝某年涌现出的不可多得的从基层赶上来的有才能的满族大臣。有人评价他和张之洞,认为铁良是不学有术,张之洞是学而无术。而且他对清政府也称得上忠心耿耿,可谓什么在载沣这批勋贵少壮派上台,立志要振兴清朝的情况下,铁良会被“发发配”到南京做一个空头的江宁将军。这是不是说明了传统中国的一个政治现实:什么政治目标,和小团体利益相比都是微不足道地?

我再稍微具体讲一下第五个问题,第五个问题跟上面是一个问题,我想不再多讲了,但是里面讲到一个问题,说有人评价铁良和张之洞,认为铁良是不学有术,张之洞是学而无术,这个说法我好像没有听说过,不知道你是从什么地方看到的,我看到的说法是这样:讲到四个人,一个是满族人端方,这是旗人三才子之一。说端方是有学有术,张之洞是有学无术,袁世凯是无学有术,还讲到一个岑春煊是不学无术,既无学也无术。

凤凰网历史:可能我们记得有一点差错。

王开玺:这个说法我感觉跟我看的说法呢不太一致,这里我提一下。这里讲到铁良被派到南京做了一个空头将军,怎么认识这个问题,是不是载沣、载洵、载涛这些少壮派上台之后排斥异己,他们没有以朝廷整体利益为重,是不是这么一个意思。我想是这样,其实作为铁良个人呢,人们有不同说法,很多人认为他主张中央集权,(和袁世凯)矛盾很深,但也有一个材料说铁良跟袁世凯关系很好,这里就涉到一个晚清官员派系的关系,谁到底属于哪个派系。其实这些派系本身也不是铁板一块,它也是在随时变化的。铁良在自身的派系选择过程当中,有没有变化,我觉得这些都是需要做研究的。

铁良被派去做将军,不太好说他一定是被冷落了,被贬官了,好像不是这样,因为清政府对汉族有很大的防备心理,在很多重要地方都有八旗军驻防,而江宁又是八旗驻防的重要地点。所以派他去,清政府恐怕不完全是把他贬官到那个地方。另外,载沣、载涛、载洵,或者是朝廷的权贵和铁良这些人有矛盾,在权力上有争夺我觉得很正常。有人曾经分析过,说清政府内部是有不同的派系,袁世凯慈禧太后包括后来的荣禄一拨,然后什么善耆、载涛、载沣一拨,有很多派系。任何一个国家,任何一个时代,它的统治阶级都不可能是完完全全非常统一的,在大的统一下会有不同派系。铁良作为非载沣派系,被派到南京应该说是正常的。也不好说载沣等人就是无视中央、清廷的整体利益,同他们的个人利益相比,小集团的利益相比,整体利益好像是微不足道,也不好这样讲,因为这个派系矛盾总是存在的。

刚才讲,清朝廷中有派系矛盾与斗争,下面讲的革命党内部也有。共产党够高尚了吧,共产党内部也有派系。咱们不去具体讲,不讲红几军和红几军,我们讲毛泽东写文章明确提出要反对山头主义,山头主义是什么?不就是派系嘛。我们看他有派系矛盾、派系斗争,把它提出来是可以的,但不好说他们就是思想意识很低下,没有整体观念,缺少大局认识。很多时候,人的本性都是逐利的、逐权的,有派系矛盾是正常的。希望一个政权,一个政党,一个统治阶级能够精诚团结,那仅仅是一种理想,事实上是很难做到的。

一个二流政治人物无法改变时代潮流

凤凰网历史:历史虽然不能假设,但人们还是免不了想如果,假设说铁良居上位,他能不能避免清朝最后被人推倒,能不能有这种可能性,如果他掌握了军权还是在中央,袁世凯在威胁清廷的时候,他能不能抵制住袁世凯的威胁,这是一种假设。

王开玺:你刚才讲的这种假设,这个假设是不能假设的,有时候我们考虑问题也可以从假设的角度去思考,我觉得这种假设呢只能这样讲,铁良有一定的军事才能,他的政治态度也比较强硬,如果说他能掌握清政府的重要权力,能够和载沣同舟共济,我觉得这只能起到延缓清政府最后倒台的作用,虽然清政府倒台和满族权贵在政治上的无能和软弱有关系。但主要是革命的形势已经形成了,辛亥革命已经爆发,各省都在独立,中央和地方的矛盾不断加大,地方上咨议局,中央的资政院成立起来了,革命党人的势力起来了,立宪党人的势力起来了。在多种因素的压迫之下,清政府灭亡仅仅是早几天和晚几天的问题,他这个时候不是某一个人所能够挽回这种局面的。

[责任编辑:杨超] 标签:王开玺 辛亥革命 袁世凯 新军 宪政 改革 北洋 李鸿章
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯