凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王开玺:清政府签订不平等条约不等于卖国

2011年09月04日 23:26
来源:凤凰网历史 作者:杨超

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

清政府收回军权从原则上讲没有什么错误,但很多人是从反清革命的角度去认识问题的,从这个角度出发,就会认为清政府加强中央集权是为了维持专制统治,是一种倒退行为。人们基于不同立场,就会对一些不问题产生不同看法。

清朝在编练新军的过程中,直隶总督袁世凯获利最大,这个因为咱们也没有沟通,你所讲他所获利最大,这个利益最大指什么?根据我的理解,应该说当时全国计划编练36镇新军,袁世凯掌握6镇北洋新军,装备好,编制比较齐全。袁世凯掌握了新军这是他要挟清政府,拥兵自重的重要资本。

袁世凯掌握北洋新军不能归结于阴谋诡计

凤凰网历史:这是您刚才说的那种现象,好像他确实是得利最大。

王开玺:这种问题怎么去理解呢?我是这样理解的,袁世凯作为直隶总督,在全国各行省的地位应该说是最高的,督抚联合上奏时都是以直隶总督来领衔的,它有特殊的地理位置,就跟现在北京是直辖市、上海是直辖市、天津是直辖市,重庆也是直辖市,但北京比其他直辖市地位更高。

袁世凯作为直隶总督,是京津地区,他很重要的责任就是拱卫京都,他有保卫朝廷的重任,从这个角度上讲,清政府在编新军时对直隶地区投入更多财力,投入更大兵力也是理所当然的事情。

袁世凯掌握北洋六镇,同他在军事上一些才能的表现有关,也同他千方百计去抓军权有关,他认识到军权的重要性,下面有很多亲信。但我觉得最主要的是清政府在政治上有权衡,清政府有意加强直隶的军事力量,要绝对保卫中央朝廷的安全。对内是这样,对外这个意图更加明显,中国近代以来,清王朝首都北京两次被外国人攻占,一是1860年英法联军占领北京火烧圆明园,这对清朝打击很大,天朝上国的脸面丧失殆尽;还有一次是1900年八国联军打进北京,直接占领了清帝皇宫(现故宫)和中南海等地。对于中央朝廷来讲,这多多少少需要有痛定思痛的反思,它有过这种惨痛教训,他加强军事力量,六个镇,它有政治上的考虑,不能够完全归结为袁世凯通过什么阴谋手段,攫取了清王朝更多的军事权力。

至于说清王朝高层对于中央的概念是不是认识不清,讲中央和地方关系,我想讲什么呢,人们讲到中央更多的是讲一种权力,政治权力最高是在中央,它要加强直隶军事。

事实上清政府对袁世凯始终是不放心的,更没有放纵。

清廷对臣子袁世凯始终握有生杀大权

凤凰网历史:他用什么方式来掌控袁世凯呢?

王开玺:用什么方式掌控袁世凯我们刚才谈过,如果把袁世凯作为清廷的一个臣子,一个大臣,清王朝对他掌握着生杀予夺的大权,那么对于袁世凯的控制就是很容易的。

清政府对袁世凯始终是不放心,一是袁世凯确实可以直接指挥6镇北洋新军,另外袁世凯是汉族,清王朝权贵对袁世凯不是真的很放心,更不是很信任,也不会对他很放纵,他们有很多方法可以牵制袁世凯,比如用御史言官批评他,清末御史言官的力量很强,很多时间很厉害,袁世凯和奕劻这些人对御史是很害怕的,没事都不敢轻易得罪这些御史大老爷。也就是说,清政府有政治上的机制去抑制袁世凯的,然后皇权掌握在我。清政府时时刻刻都在紧紧的监视着袁世凯,他只要稍微有不臣之心,不听中央指挥,很快就可以对他采取一些措施。

凤凰网历史:您刚才也提到,袁世凯被开缺回家,因为足疾,有学者认为,袁世凯那会儿就是脚上有病,被开缺可能真是因为这个,不是清政府要故意整治他,可能是因为他有病,就回去了。我也不是研究人员,不知道这种说法是不是合适。

王开玺:这种说法我不太赞同,袁世凯真可能脚上有一些小毛病,但问题在于袁世凯的小毛病不是新添的,这个小毛病也不足以妨碍他继续做直隶总督,不妨碍他继续去督练北洋新军。其实讲这个问题,如果足疾真的影响到他处理政务,处理军务,可以让他先回老家去养病。但是清王朝在有大臣真有病,需要养病的时候,一般是这样讲,某某人,一直都是忠君爱国,勤于政务,很辛劳然,得了什么病,以后朝廷还要倚重你,但是现在念你是老臣身体不好,让你回去静养几个月,然后再回朝廷,还要对你有很重的依靠,对你寄予很大的希望等,一般是这样讲。可对袁世凯不是这样讲的,很明显清王朝清政府借这么一个病,实际上是要把他的权力夺回来。我觉得那个学者的说法可能不太准确。

[责任编辑:杨超] 标签:王开玺 辛亥革命 袁世凯 新军 宪政 改革 北洋 李鸿章
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯