解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

“一大”与会者:为何有人不认真?

2011年06月28日 07:26
来源:凤凰网历史 作者:官君策

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网历史专稿,作者:官君策

周佛海开会不忘谈恋爱

说到周佛海,电影只提到他在7月30日会议前拉肚子,给人以“懒驴上磨屎尿多”的印象。其实,这个主在中共“一大”期间,还有比这更精彩的表现:

他钓上一个富家千金小姐。

根据张国焘的回忆,在7月下旬的一天,尚未离开上海的刘仁静领着一个人来找他。来人出示了一份上海的时事新报,指控周佛海诱拐良家妇女,要控告周佛海。张国焘从报纸上看到,说有个湖南青年,是某个进步社会主义信徒,虽然在乡下结婚有了孩子,竟然还在上海勾引了同乡某商界大人物的女儿云云,后来经过来人介绍,这位湖南进步青年就是周佛海。

张国焘百般解劝,对方才算是退了一步,答应在家中摆酒,要周佛海当着亲友面说清这件事,同时,还要张国焘和刘仁静作为周佛海的朋友,也必须出席。

幸好,周佛海本人魅力尚可,那位阔千金当众表示要与他结婚,而女方家中也不愿让家丑外扬,总算是让周佛海勉强过了这一关。

但是,当时的周佛海代理中共书记,出了这件事后,一面准备于阔千金去日本留学,一面筹备婚礼,哪里还有闲心管中共的事务,渐渐就与中共疏远,直至最后脱党而去。

要说中共“一大”这些代表们也真够心情放松的,一边开着党代会,一边还能花前月下谈情说爱,怎么也无法看到那种紧张急迫或是种种严肃的心理,换句话说,有些中共“一大”的代表开会不够认真哦。

陈公博到底何时离开?

说起开会不专心,并非只有周佛海一人,陈公博也是一个。别人开会都是单身而来,只有这位,或许是新婚燕尔,竟然带着妻子来到上海参加会议,而且不与众人住在博文女校,出去住在了豪华宾馆。看得出,陈公博也没有将中共上海会议太当回事。

就在7月30日晚上,众人纷纷撤走后,身怀侠义的陈公博很有义气的留下来,与房主李汉俊共同等待法国巡捕,那时,中共“一大”的决议草案就在他衣袋中,万一有巡捕搜身事情就全败露了。

法国巡捕撤走后,陈公博怕被人跟踪,带着夫人并未直接返回,而是在城里绕了几个圈子,才抵达旅馆。

其后的事情就很经典了,陈公博夫妇在旅店本就惊魂未定,谁知半夜里隔壁响起两声枪响,更是将两人吓得半死。

原来,隔壁一对男女情人私奔后走投无路,决定自杀殉情,孰料男的中途变卦,开枪打死少妇自己潜逃。

出了这档子烂事,旅馆是住不得了,陈公博夫妇决定离开上海。打住,到这里,回忆出现了一个小小的分歧,有人说陈公博夫妇直接回了广东,而陈公博自己回忆:

他在“一大”会议中断后的第二天(7月31日),来到李达住处,李达告诉他“打算停会,另易地方,会期不定”,他遂于7月31日夜乘车赴杭州。他还说,他在杭州玩了两三天回到上海后,周佛海告诉他“大会已经在嘉兴南湖开过,会议至此结束”。

好家伙,开会带着老婆度蜜月也就算了,中途休会时候,竟然不打招呼就跑去旅游,陈公博夫妇眼中还真没将这场上海会议看的有多重要,天知道他的行为被会议发起者马林知道后,会不会将共产国际代表气坏了?

[责任编辑:官君策] 标签:周佛海 陈公博 毛泽东 巡捕 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯