解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

“一大”进行时:会场发生了什么?

2011年06月28日 06:15
来源:凤凰网历史 作者:官君策

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网历史专稿,作者:官君策

“一大”会场是什么样子?

说到中共召开代表大会,大家就会想起人民大会堂里一排排整齐的人群,高举的手臂,严肃的气氛。

可中共召开“一大”的时候,会场到底是个什么样子,究竟是怎么个开会法子?也是一如后来那样严肃么?

事实上,根据“一大”代表李达的回忆:

(一大)会场的布置很简单,只有一个大菜台,周围可坐十余人,各代表席上只放了几张油印的文件,也没有张贴什么标语。(《亲历者忆--建党风云》,中央文献出版社)

“一大”的诸位代表确实没有什么经验,在开会的时候也带着一种书生意气,经常为一个问题从讨论变成争论,甚至是争吵,整个会议中的几位主角,分别是张国焘和周佛海,另外的,李汉俊、李达、陈公博、包惠僧、陈潭秋、刘仁静也就积极讨论,至于其他人就比较的安静了。(据刘仁静回忆,《亲历者忆--建党风云》,中央文献出版社)

以上这些人能够积极讨论并非没有原因,他们多数是北京、上海、广州代表,接触共产主义理论比较早,理论知识比较扎实,其他人在他们面前就只有听的份,尤其是担任会议记录的毛泽东,参加会议时候还不是正式党员,只能算是青年团员,更是对这种讨论无法更多的参与。

等会议转移到嘉兴游船上,绝非是摆着空荡荡一张桌子,这一次众人有了经验,在游船的桌子上摆了一副麻将,如果有其他船靠过来,就装作打麻将迷惑人,也算是中共地下斗争的一次小小的应用,没有这种经验教训的总结,又何来以后中共的不断成熟与发展?(《解放军报》2011年5月8日)

为什么与会者都忘记了会议闭幕的时间?

关于中共“一大”的开幕时间,几乎不存在太大的偏差,不是1921年7月23日,就是24日,至于将中共建党生日定在7月1日,那是在延安时代由毛泽东一锤定音的事了。

但是,关于“一大”何时闭幕,竟然出了四种说法,分别是7月31日,8月1日,8月2日,8月5日等日期。

怪哉,好端端一个会议,怎么连什么时候结束的都会记不清楚了?又或者说,是“一大”代表们因为受了惊吓,对这段时间发生的事都存在记忆不清了?

支持7月31日说法的有董必武和包惠僧,其中董必武是在1971年回忆的时候,提到这一说法。

支持8月1日说法的有董必武、张国焘和陈公博。等下,怎么又有董必武?没错,这里是董必武1929年的回忆时候,提到了8月1日结束会议的说法。

至于8月2日的说法,则是由电影里周迅扮演的那个人物,李达的妻子王会悟后来回忆,按说王会悟记忆力非常之好,她的说法应该是比较可信的。

可是,很多事就坏在这个可是上了,8月5日的说法是来自俄文的文件,而这份文件写于1927年,就在中共“一大”结束之后的第66天,加之陈公博回忆的佐证等。另外,根据当年上海报纸对8月1日到3日嘉兴南湖大风灾的记载,以及“一大”与会者的回忆无一人提到这场大风,可以推论,似乎会议结束日期在8月5日。(《近二十年来中共一大研究若干问题综述》,作者:张宝善何毅,《中国现代史》2001年08期)

如此一来,是与会者的记忆出现偏差,还是说,“一大”的嘉兴会议上有了什么变故,让后来回忆的人都不得不反复犹豫么?

[责任编辑:官君策] 标签:一大 中共 陈公博 张国焘 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯