解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

“一大”筹备中:得到哪方面帮助?

2011年06月28日 06:09
来源:凤凰网历史 作者:官君策

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

共产国际的目的是什么?

话说,共产国际前后两次派人来到中国,第一次的维金斯基还是客串联络员的身份,到了荷兰人马林和尼科尔斯基,无论两人在路上多么的漫不经心(此事后文还会谈到),到底也是共产国际派到中国的特使,专门负责与中国共产党接洽联络。而且前后两批使者在中国也花了不少钱(虽然在当时已经夺取政权的俄共未必将这笔钱放在眼中,可在中共手里已经是比不小的经费)那么,共产国际,或者说俄共的目的又是什么?

共产国际的意思很明白,自然是要在中国建立一个共产党,这个党不仅要加入共产国际,而且要以武装推翻现政府为目标。

就当时的中共来说,武力推翻现政府的目标还遥不可及,但马林刚刚抵达中国,就表现出了他的傲慢和粗暴,让当时尚处于萌芽状态的中共成员,感受到了来自共产国际的行事作风。

中共“一大”后不久,陈独秀回到上海履行总书记职责,在这时他也深切领教了共产国际同志的作风,尤其是马林竟然越过他直接对中共党员下令的时候,让这位中共总书记完全无法容忍。(共产国际代表马林与陈独秀、毛泽东张国焘等人的关系,作者:刘峰,来源:中国共产党新闻网)

为了摆脱共产国际的控制,陈独秀提出了由中共党员自筹经费解决党的开销问题。可惜,我们陈教授把一个政党的运作想的未免太简单了,光是要养活分部全国各省,准备开展党的业务,拉更多人入党的那些职业革命家,每个月就是笔不小的开销,不要说经费自筹,怕是将他陈独秀全部收入都填进去也未见得能有多大帮助。坚持了一段时间后,陈独秀不得不与马林和解,当然,这种和解的代价,自然是中共加入共产国际。

“一大”代表对共产国际的举动有何反应?

陈独秀个性高傲,他与马林合不来有情可原,可是,马林带来的共产国际的作风,参加上海会议的中共“一大”代表们又是怎样反应的?

马林刚到达上海,就亟不可待的向前去迎接的李达提出汇报工作,遭到李达拒绝后,又提出让李达汇报工作计划和预算,这些行为让李达颇为反感,干脆很直接的顶了回去。

在“一大”会议上,马林一开始就做了长达数小时的报告,而后,基本上通过张国焘控制了整个会议的节奏,据参加会议的陈公博回忆,张国焘曾按照马林的意思,准备推翻前一天大会通过的决议,这种行为引起陈公博极大反感,当场与张国焘争吵起来。

而与会的其他代表的表现也各不相同,有人要求去俄国考察,更有人提出去德国考察云云。

陈公博的反应,不过是所有代表想法的一个缩影,这种情况能出现完全不出意料,想想参加会议的代表么,有记者、学生或教师,就是没有一个真正意义上的工人阶级,这些人都是有各自理想,有自己对共产主义的思考的,让他们去盲从共产国际,几乎是不可能的。

这种情况下,根据陈公博回忆,他“不满于张国焘气焰嚣张,处处仰苏联鼻息,所以气急败坏的逃回了广州”。(《羊城晚报》2011年6月11日)

到这里,就陈公博个人的“一大”之旅来说,可谓是不欢而散。

[责任编辑:官君策] 标签:共产国际 中共 经费 马林 维金斯基 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯