解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

“一大”召开前:陈独秀为何缺席?

2011年06月28日 06:07
来源:凤凰网历史 作者:官君策

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网历史专稿,作者:官君策

共产主义究竟是什么时候在中国传播?

民国初年,从二百年大清朝崩塌中刚刚转过神的中国人,似乎对世界上任何一种思想都感兴趣,尤其是年轻人,嘴里最时髦的词就是救国和主义,那些上大学的男女书生,好像不谈点主义,不表现点自己爱国,就不好意思出门,说话都不好意思开口似的。

既然谈到主义,那共产主义自然不会被忽略掉。

中国知识分子注意到共产主义思想的时间很早,何止是主义,就算是“共产党”这个名词,也绝非1921年原创,据石川祯浩的《中国共产党成立史》记载,1912年3月,上海一份叫做《民权报》的报纸上,就登出了“中国共产党”招募党员的广告。

好家伙,1912年,“中国共产党”就出现了,而且还登报招小弟,这个早法算是无人能比吧。

不过,还有另外一个家伙,虽然比1912年版中国共产党略晚,可也晚不了太多,但思想上可激进太多:

1913年8月,刘师复公开发表文章,题为《无政府共产党之目的与手段》,这篇文章被公认是刘师复无政府主义思想的纲领性文件。

无政府主义,似乎与共产主义格格不入,两者放在一起要多诡异有多诡异,但是,无论如何无法否认的是,在1917年俄国革命还没开始的时候,中国的知识分子已经注意到了共产党和共产主义,这种思想潮流,比陈李两人似乎要早五六年吧。

中共究竟何时建党?

谈到中共何时建党问题,很多人一定会说“屁话,这还用问,1921年么,要不拍电影做什么”,可是,这件事真的有讨论的必要。

早期中共,说是由这个小组那个小组发展起来,然后开个会,讨论一下党纲,算是政党成立。这种说法得到了毛泽东的支持。

偏偏,就有人不同意,当初亲自参与“一大”的代表就明确指出来:

1954年2月23日,李达曾写信给上海革命历史纪念馆,指出:“1920年夏季,C.C.P(不是共产主义小组)在上海发起。”这里,李达还特别注明上海发起成立的不是“共产主义小组”,而是“中国共产党”。

中共“一大”代表刘仁静在回忆中也指出:“在党成立以前,并没有共产主义小组这个名称,是后来人加上去的。”

想想,也是,当初陈李二人相约,南北共同建党,怎么到了后来就成了两个小组?党组织到哪里去了?

事实上,根据记载,1920年,在共产国际代表维金斯基的帮助下,陈独秀在上海的《新青年》杂志社编辑部成立了“中国第一个共产党组织”,陈独秀为书记。在党的“一大”召开之前,先后参加上海的共产党早期组织的有:陈独秀、俞秀松、李汉俊、陈公培、陈望道、沈玄庐、杨明斋、施存统(后改名施复亮)、李达、邵力子、沈雁冰、林祖涵(林伯渠)、李启汉、袁振英、李中、沈泽民、周佛海等。1920年12月,陈独秀由上海赴广州后,李汉俊和李达先后代理过书记的职务。(《党史文苑(纪实版)》杂志2010年3期,作者:李庆英,原题:《陈独秀创建“中国第一个共产党组织”始末》)

不仅如此,建国后,苏共曾经移交中共一批中共早期文件,其中除去三件有关中共“一大”文件的俄译稿外,竟然还有一份由英文转译为俄文的《中国共产党宣言》,发表时间是1920年11月!

得,别说党组织,连书记和宣言都有了,还说不是正规党组织么?

所以,这个中共建党时间,还真需要仔细探讨一下。

[责任编辑:官君策] 标签:共产党 共产主义 建党 陈独秀 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯