解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

中共“一大”上共产国际代表提出了什么要求?

2011年06月27日 19:58
来源:凤凰网历史

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰卫视2011年5月23日《腾飞中国》,以下为文字实录:

何亮亮:1920年夏到1921年春,随着马克思主义在中国的传播、中国工人运动的蓬勃兴起,作为两者结合产物的中国共产党早期组织在上海、北京、武汉、长沙、济南、广州以及日、欧留学生当中相继成立了,建党条件基本成熟,召开全国代表大会也在建党的骨干当中开始酝酿。

1921年6月,共产国际代表马林取道欧洲来到上海,他和从西伯利亚南下的另一位共产国际的代表尼科尔斯基会合,他们很快就和中共组织取得了联系并交换了情况。共产国际代表建议,及早召开中共的代表大会宣告中国共产党成立,中共方面接受了这个建议,之后分别写信给各地的党组织,要求每个地区派出两位代表到上海出席党的全国代表大会。

7月中下旬,设在法租界白尔路389号的博文女校陆续住进了一批教师,学生模样的青年人,这些来自各地的中共组织成员,以北京大学师生暑期考察团的名义来上海参加集会,代表们到齐以后,就在住处召开了预备会。

7月23日晚,中国共产党第一次全国代表大会上海法租界望志路106号正式开幕,会址就设在中共代表李汉俊的住宅里,大家围坐在客厅长餐桌四旁,室内没有特别的布置,陈设简单、气氛也很庄重。出席者有上海的李汉俊、李达,北京的张国焘、刘仁静,长沙的毛泽东、何叔衡、武汉的董必武、陈潭秋,济南的王尽美、邓恩铭,广州的陈公博,留日学生周佛海,以及陈独秀委派的包惠僧,陈独秀和李大钊都没有出席会议,两位共产国际的代表也只出席了一大的开幕会议。

马林首先指出,中国共产党成立具有重大的世界意义,第三国际增加了一个东方支部,苏俄布尔什维克又多了一个亲密战友,并对中共提出了建议和希望。尼科尔斯基介绍了共产国际远东局的情况,要求中共把工作进程及时报告给远东局。接着代表们商讨了会议的任务和课题,一致确定先由各地代表报告本地工作,再讨论并通过党的纲领和今后工作计划,最后选举中央领导机构。

直到7月30晚,中共一大举行第六次会议,原定议题是通过党的纲领和决议选举中央机构,会议刚开始几分钟,法租界巡捕房的密探突然闯入,这次会议就被迫中断了。

[责任编辑:杨超] 标签:共产国际代表 一大 中共组织 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯