解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

直接行动派陈独秀并未参加五四运动的筹备

2011年06月23日 21:27
来源:凤凰网历史 作者:杨超

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网历史专稿,作者:杨超

陈独秀未直接参加五四运动的筹备工作

在《建党伟业》中,1919年5月2日,陈独秀与李大钊正吃火锅,商量如果巴黎和会失败会怎样,到五四运动前夕,陈独秀对学生发表演说,接着五四运动即告爆发。

事实上,1919年5月4日当日,陈独秀有何具体活动已经无法考证,说他给学生开会,其实是不符合历史的。虽然傅斯年、罗家伦等人深受陈独秀影响,但5月3日晚上,学生开会陈独秀肯定是没有出现的。

5月3日晚,傅斯年、罗家伦、段锡朋等学生开会商议游行事宜,段锡朋以北京大学学生会和北京市学联主席的身份主持了这次预备会议,参照当时参加者回忆,并不能发现陈独秀在场的证据。

5月4日当天的游行总指挥是傅斯年,游行散发的传单是有罗家伦起草的,陈独秀并没有直接参与五四运动。但五四运动兴起后,陈独秀确实起到了作用。获悉五四游行后,陈独秀即发表文章表示支持,随后的一个月内,陈独秀更是发表了大量文章支持学生运动。

待到6月9日后,陈独秀因散发《北京市民宣言》被捕,陈独秀才算是深度卷入了这场运动,不过陈独秀此时是想把运动引向深入,他的诉求与最初学生的诉求其实有很大的差别。

陈独秀五四前为何被迫离开北大

作为新文化运动领袖和学生票选出来的五四运动领袖,陈独秀并未直接参加五四最初的预备及讨论是有原因的,因为此时陈独秀正被有关“私德”的事缠身,心情烦闷。

这件事的起因还要从报纸报道说起,1919年3月左右,北京有报纸捕风捉影,称陈独秀争风吃醋与妓女发生纠纷,这在当时其实并非大事,但因陈独秀的特殊身份以及他参加了“进德会”(该会甲种会员必须遵守“不嫖、不赌、不取妾”的要求,陈独秀为甲种会员),这便成了一件大事,也直接导致了陈独秀被北大解职。

1919年3月26日,北京汤尔和家灯火通明,北大校长蔡元培和北大教员沈尹默、马叙伦四人商议了陈独秀的去留问题,会议在汤尔和的坚持下,最终达成了一致意见。不久后,蔡元培主持北大会议,宣布废除学长制,于是陈独秀的北大文科学长一职便被不动声色的解除,这对陈独秀造成重大打击,他从此后与北大决裂。

离开北大后,陈独秀心情抑郁,以致他在路上遇到汤尔和都“面色灰败,自北而南,以怒目视”(据汤尔和日记)。

胡适后来在论及此事时说,蔡元培当时并不想如此处理陈独秀,不过汤尔和以其“私德太坏”为理由一再坚持,并以自己在教育界的影响力向蔡元培施压,促使其不得不废除北大学长制,而陈独秀也只能以这种较为体面的方式离开北大。

由是观之,五四运动期间,陈独秀身陷如此尴尬境地,怕是很难在北大为学生做激情四射的演讲,但怀抱“彻底改变这个世界”的想法倒是大有可能,这也是胡适为何会指责汤尔和驱逐陈独秀导致“中国思想左倾,《新青年》分化”的原因。

[责任编辑:杨超] 标签:陈独秀 北大 丑闻 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯