解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

“修女”刺杀陶成章:杀人本是光荣事

2011年06月17日 18:35
来源:凤凰网历史 作者:官君策

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网历史专稿,作者:官君策

“引刀成一快,不负少年头”:民国时代的暗杀

清末民初是一个暗杀的时代,尤其革命党操盘的几场政治暗杀,矛头无不指向清廷最顶层的大员,按照今天的话讲,省部级才起跳,最高的是奔着总理去。

让所有人瞠目的是,这些负责行动的革命党人,如万福华,汪精卫,徐锡麟,吴樾等人,要不是大学教授,学成归来的海龟,要不就是应该在家里享福的富二代。

如果说,这些人的身份还吓不到的话,他们的行动方式就一定会让你大吃一惊,不是胆大的吃惊,而是那股子不专业让人大吃一惊。

就如章士钊在《书甲辰三暗杀案》中描述万福华刺杀封疆大吏王之春:“福华一怒而断,不遑筹思,急出之春前,拔枪拟之。顾机屡拨而弹不出,两造俱木然不知所为,旁观者麇集,亦俱无所措手足。”

何止万福华,汪精卫刺杀摄政王时,似乎也不大在乎那位摄政王大人的生死,只在意整件事的影响是否足够大,仿佛他们生下来就是为了闹这么一场动静似的。

今人看来,汪精卫等人的作为不是脑残就是智力欠缺,可是,就如吴樾遗著《暗杀时代》里这样说:“欲言革命者,不得不前以暗杀,后以复仇(革命)。”革命党人的暗杀,更看重的是宣传是造势也是震慑,如吴樾所言,具“杀一儆百”之效。

在这种思想的熏陶下,可以想见,出现当街堂而皇之掏枪射击的情况简直是水到渠成,至于说暗杀前先吼一嗓子,叫出对方的名号等行为,简直就是江湖人士居家旅行必备,谁要不这么做就是丢份。至于说乔装打扮化名易行投毒下药等种种,还太过太专业,革命党这些小男生们还无法理解的。

这就是民国初年的暗杀,敢于下手是重点,杀死杀不死无所谓。真正是“引刀成一快,不负少年头”,全凭快感走江湖。

陶成章到底是什么人?

《建党伟业》第一场戏就是陈其美被推举为沪军都督,谁想到当场遭到陶成章反对,令一边默不作声的蒋介石怀恨在心,半夜化妆去医院将陶成章暗杀。

陈其美大名鼎鼎青帮革命党,辛亥革命后成为沪军都督,是孙文的死忠和死党,曾攻克南京,拥戴孙中山为大总统,又与蒋介石是拜把子兄弟,有两个侄子在蒋介石手下混的一直不错,一人叫陈果夫,一人叫陈立夫。

但是,陶成章是个什么人物,竟然敢公开与陈其美这个青皮光棍叫板,好像《建党伟业》中所演的,捆了一身的雷管炸药,当成搅散了陈其美的就职典礼?

说起来,这陶成章也不是简单人物,他虽然是浙江人,早年学过八股,游历过北方,暗杀过西太后慈禧,也曾前往日本留学,后来参加了由“暗杀团”脱胎而来的光复会。

听这名字,就知道光复会是一群猛人,果然,徐锡麟,秋瑾,这样大名鼎鼎的猛人都是陶成章的同志。

试想,老陶童鞋当年一人游历北方,就敢在京师帝都暗杀西太后,玩的这么生猛,现在终于找到组织,还不要闹翻天?

果然,徐锡麟暗杀恩铭密谋东南五省起事,谁知徐锡麟暗杀失败被碎尸,秋瑾断头,老陶也不得不亡命日本,以光复会首领身份加入了同盟会。

辛亥革命后,陈其美自任沪军都督,由于同盟会主要力量在两广,于东南五省力量有限,后来攻克南京光复江苏说服浙江等大事,其实都是光复会的功劳,这么说来,陶成章不愧是辛亥元勋。

[责任编辑:官君策] 标签:清末 暗杀 蒋介石 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯