凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1942~1943宋美龄访美原因、经过及其效果

2013年03月15日 11:24
来源:华中理工大学学报 作者:徐旭阳

宋美龄的美国之行,名义上是赴美就医和私人访问,实际上是蒋介石采取的一次重大外交行动,是一次地道的中国“第一夫人”对美国的正式访问。1942年11月16日,蒋介石给罗斯福的电报中,明确指出,“内子非仅为中正之妻室,且为中正过去十五年中,共生死同患难之同志”,对其思想的了解,“当非他人所能及”,一切外交要事均可同她“坦率畅谈,有如对中正之面罄也”,并相信此次访问“定更能增进中美两大国之睦谊也”10。

11月27日,宋美龄抵达纽约,罗斯福总统派夫人维格和总统顾问霍普金斯迎接,霍普金斯还陪同宋美龄前往帕费森医院。第二天,维格到医院看望宋美龄,并举行第一次会谈。其后,霍普金斯穿行于华盛顿和纽约之间,同宋举行多次会谈。11宋美龄也时刻牢记此次赴美使命和蒋的嘱托,一面治病,一面积极开展外交活动,转达蒋介石关于注重亚洲战场、增加对华援助的要求。12月25日,宋美龄飞赴白宫,同罗斯福夫妇共度圣诞节。12

1943年2月17日,宋美龄动身前往华盛顿,开始其马拉松式的外交活动。从这时起到6月底回国,宋美龄为了完成使命,穿梭奔波,足迹遍布整个美国。掀起了一个小小的中美外交活动高潮。

第一,慷慨陈词,广为游说

2月17日,宋美龄到达华盛顿。第二天,即由美方安排,在美国国会上下两院发表演说。3月2日,飞回纽约,由美国东部九州州长作陪,在麦迪逊广场向1万8千名听众发表演讲。22日,在芝加哥体育场对两万七千市民慷慨陈词。随即,乘专车横跨美国大陆,历时两天三夜,于3月25日到达太平洋海滨城市旧金山。26日,参加市政府和总商会的联合欢宴,对与会各界代表人物2千余人作即席演说。27日,又在市民礼堂对华侨和美国民众发表谈话。此外,还先后在其母校与塞诸塞州威尔莱士大学和洛杉矶市政厅及好莱坞发表演说。14

在这些演说中,宋美龄主要是按照蒋介石的旨意,向美国各级当局、各地民众和爱国华侨强调中美两国的传统友谊,宣传中国抗日战争的伟大国际意义及目前所遇到的困难,要求美国政府和人民改变轻亚重欧的思想,重视日本法西斯的战争实力及其威胁,加强对中国的支持和援助,从而彻底摧毁日本法西斯。其中,影响最大也最能代表宋美龄思想的是3月18日对国会两院的演说。

向美国国会发表演说,是宋美龄访美行程中最为重大的一项活动。因此,宋美龄和蒋介石都十分重视。早在2月上旬,宋美龄就将演说词全文电传重庆,请示蒋介石。12日,蒋介石致电宋美龄,提出演说要点,指示宋美龄在演说中,感谢美国的无私援助,强调只有增强中美合作,两国才能成为战后太平洋两岸及世界和平的两大柱石。同时,还谆谆告诫说,演讲的“语意切不可使听众觉有训示之意,亦不宜有请求之意”,只应“以友邦地位陈述意见,以备其检讨与采择”15。3月18日中午,宋美龄在维格夫人和参众两院议长陪同下,分别在两院发表演说,场面隆重,由四家主要电台向全国现场直播。宋美龄遵照蒋介石的指示,在演说中强调中美两国国会应当引导美国政府和美国人民在增进中美两国友谊、建设未来美好世界过程中,发挥更积极、更具体的作用。16演说非常成功,在美国上下引起了强烈反响,获得了广泛的赞扬。国会众议院外交委员会主席勃尔姆说,“蒋夫人之演讲,不但使每个听众能了解其意义,而且能与其抱同一见解”,“莅美外宾之影响美国民众者,从未若夫人之甚”17。众议院议员罗斯夫人说,“蒋夫人态度颇为自重,虽明知中国有权要求美国援助,但不明言之。且对美国过去失道处,不明加指责,亦极为有礼”18。美国各地报纸对演说词大都全文转载,有的还发表社论或评论,对演说加以赞扬。宋美龄在其它各处的演说,虽然声势和影响都不能与在国会两院的演说相比,但是,也大都获得了成功,引起了听众的共鸣。

其二,参与中美间一些重大问题的交涉和谈判

宋美龄这次是以私人身份出访,因此,只能通过广泛的接触和宣传来影响美国当局和民众,达到支持中国抗战、加强对华援助的目的。但是,由于中美之间正在商讨许多悬而未决的问题,因此,宋美龄也就不可避免地参加了谈判。从现在所掌握的资料看,宋美龄几乎参加了当时中美间所有问题的交涉,并在一定程度上充当了蒋介石的全权代表。

关于反攻缅甸问题。这是中美英反复交涉的一个重大问题。在蒋介石坚持下,1943年1月,美英卡萨布兰卡会议终于确定于同年11月对全缅发动总反攻,并确定英军先作试探性进攻。19但是,由于在其后几个月中,英军的进攻连遭败绩,丘吉尔改变主意,不愿实施总攻计划。5月后,美英在华盛顿举行两国首脑及三军参谋长“三叉戟会议”,美国向英国妥协,修改卡萨布兰卡方案,将全缅反攻计划改为北缅作战行动。这一改变,对中国极为不利,激起了蒋介石的恼怒。从5月初蒋介石得知英美图谋后,就不断电令宋美龄同美交涉,提出,必须坚持原定方案,不得更改。5月13日,蒋介石在致宋美龄电中提出,“反攻缅甸计划,必须照北非及重庆会议所决定者实施”,“此事关系重大,切不可谦让”,并威胁说,“英美如无意攻仰光,则我军决不参加反攻缅北的战斗”20。宋美龄已迭电重庆,报告与罗斯福及美国军方商谈此事。

此外,在这一时期,宋美龄还参与了中美间其它一些问题的谈判。如陈纳德空中飞行队的归属、中美关于废除不平等条约重订新约、废除《排华法案》以及对丘吉尔5月22日发表轻视中国的谈话进行反击、同英国外相艾登进行接触、邀请美国国会小组访问中国,等等24。

第三,出席民间外交活动,树立个人外交形象。

由于宋美龄是以私人名义出访,因此,她在与美国当局广泛接触的同时,十分注重民间外交,力图以“夫人外交”的特有魅力来吸引并影响美国民众,加深美国民众对中国的同情和支持,并试图树立个人的外交形象。

宋美龄多次出席民间活动,两次赴母校威尔莱士大学和威斯里恩女子学院发表演说,赴加州罗岳拉大学接受荣誉法学博士学位。3月1日,接受纽约荣誉市民称号。26日,接受旧金山市长赐赠的该城金钥匙。同时,还在全美各地与民众见面,发表演说。

宋美龄的民间外交,有利于增强美国民众对中国抗战的了解和支持,同时也在美国民众中留下了良好的形象,赢得了“抗战夫人”的称号,甚至有些人还把她比作“中国的贞德”25。

6月14~17日,宋美龄应加拿大总理麦肯尊·金之邀,访问加拿大,并在加国会发表演说。返美之后,又于24日三访白宫,同罗斯福夫妇话别。6月29日,宋美龄乘美国专机启程,途经巴西、南非、印度,于7月4日返回重庆,结束了她的访美历程。

[责任编辑:高飏] 标签:宋美龄 访美 罗斯福
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯