“慰安妇”真相的国际战役(组图)
2010年03月17日 17:26 新华网 】 【打印共有评论0

“议案”只是第一战

“慰安妇议案”只是市民团体整个战役的第一步,将来不排除推动立法的可能。在丁元的设想中,提出“慰安妇议案”只是他整个计划的第一步。

3月14日,二战期间被迫充当日军“慰安妇”的韩国妇女在首尔日本大使馆前举行示威活动,要求日本承认战争罪行并就“慰安妇”问题作出道歉。新华社/法新

推动在美国立法

“决议案只是一块试金石。这个议案是没有法律约束力的,日本不道歉你也拿它没办法。”丁元说:“但是一旦获得通过,下一步我们就可以在美国提出立法然后在美国起诉,现在慰安妇诉讼在日本、中国国内都行不通。”

对此,陈壮飞也很认同。“过去,在美国打‘慰安妇’官司可行性不是很大,慰安妇在美国法院也提出过诉讼,但都以败诉告终。”陈壮飞在接受《国际先驱导报》采访时说:“打官司主要比谁的律师好,谁的说服力强,日本基本上都能应付这些事情,雇用最好的律师,然后政府出面,提出一些书面的答复,用《旧金山和约》做挡箭牌。”

1951年,多个国家和日本签署的《旧金山合约》,是造成现今日本政府逃避罪责、拒绝承担的帮凶,而美国、加拿大都是该条约的签约国。

他认为,如果议案获得通过,即便在没有立法的情况下,法院也会有理由来判决。“我们会向法院提出,既然美国的国会都认为日本有错,就有理由让日本提出正式的道歉。”陈壮飞说,到时候,赔偿不赔偿反而是“小事”。

中国“慰安妇”将给加议员“上课”

刘美玲并不像丁元、陈壮飞想得那么远。“加拿大一直说自己是一个人权国家,无论在道义上、法律上,加拿大都有责任声讨日本违反人权的行为。”刘美玲对《国际先驱导报》说,这是提出议案的初衷。

“最起码我们可以希望,如果这个议案通过的话,加拿大可以以一个国家的身份告诉日本,对于‘慰安妇’问题这么多年没有人提出什么,但现在西方国家也开始觉醒了。”刘美玲说。

要想真正如刘美玲所说的那样,自然还要付出更多的努力。毕竟,加拿大的议案还未获得加拿大外交事务委员会的通过,更不用说国会表决了。而国会下个星期就休会,要到9月份才能复会。

搜集证据说服外交事务委员会是刘美玲下一步要做的工作。“9月份国会复会的时候,我们希望安排一个听证会,邀请不同国家的受害者亲自给加拿大的议员上一课。”刘美玲说:“还不知道具体在什么时间,但是有一个议员答应我们在党内推动。我们正在做一些详细的计划。”

现身说法的受害者中包括来自中国的“慰安妇”。“苏智良教授正在帮我们联络。”刘美玲说,至于是谁还不知道。苏智良向《国际先驱导报》透露,可能会在三个慰安妇中产生,分别是海南的林亚金、山西的万爱花以及广西的韦绍兰。

韦绍兰是今年4月刚站出来的“慰安妇”,“她的意义在于她是全世界第一个公开的和日本士兵生过小孩的受害者。”苏智良说,今年7月,这三位老人将获邀前往上海参加中国“慰安妇”资料馆的成立仪式。“由于老太太身体都不大好,等她们来了之后根据他们的身体情况而定。”

“如果经费可以的话,至少去2个人,但路途非常远,所以我现在不能保证。”据苏智良预计:“由于身体缘故,即便到了加拿大,她们最多能给议员作一次讲座。”

加拿大史维会的另一个工作重心便是征集到更多的签名,而在这些签名中,刘美玲希望看到更多位高权重的议员的名字。“比如绿党的党魁签了,我会把这个消息带给传媒,传媒再访问他们。这样会带动很多其他的议员。”刘美玲说,现在,加拿大的执政党是保守党,属于少数政府,所以他们下一步的目标是争取更多在野党议员的签名。

美议案仍存在不确定性

加拿大史维会在密切筹划下一步动作的同时,美国史维会也丝毫不敢懈怠。

按照常理来讲,通过的可能性很大。“像这样的议案由于跟美国国家利益没有什么大的关系,许多人都会缺席,三分之一的议员到场投票就不错了。”陈壮飞说:“美国众议员总共435席,三分之一的话150席都不到,现在135位联署议员已经足够了。”

不过,“日本很明显的会去活动其他的人。”陈壮飞口中“其他的人”指的是没有联署的议员。“假定说我们联署的有150人,他们就会活动151个来挡我们。”

所以,史维会现在的一个重要工作就是让那些没有联署的议员保持中立。“我们希望你来签署支持,但是你如果有任何原因不愿意签署的话,我们希望至少你能做的是弃权,那也等于支持。”陈壮飞说,马里兰州已经有一两位议员表示中立。“希望能够把这个事情控制住,但是投票那天会真正发生什么情况,的确我们谁也不敢确定。”

与此同时,史维会也在争取更多议员的联署。“我们正在募款支持一个很资深的议员,他是一个委员会的负责人,如果他能参加,就可以用他的影响力带动这个委员会的议员。”陈壮飞说:“即便说服他们不投票,也等于是在支持我们。”

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:刘延清
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片