广西桂林发现一名幸存的侵华日军“慰安妇”
2010年03月17日 17:12 新华网 】 【打印共有评论0

新华网桂林2007年5月24日电(记者  陈瑞华)广西桂林市荔浦县新坪镇桂东村小古告屯88岁的韦绍兰老人日前在接受记者采访时表示,她是当年侵华日军在中国桂林强征妇女充当随军的一名“慰安妇”。

日本政府4月20日在内阁会议上通过的一份答辩书中表示,日本政府接受远东国际军事法庭认定二战期间日军强征 “慰安妇”的判决,对判决没有异议。远东国际军事法庭关于“慰安妇”的判决中包括对日军在中国桂林强征妇女充当随军“慰安妇”的部分。

此消息传到广西桂林后,立刻引起极大反响,许多市民纷纷愤怒声讨日军的侵略罪行,并向当地政府有关部门提供了被日军强征的慰安妇幸存者的一些线索。荔浦县韦绍兰老人因而“浮出水面”。

据韦绍兰老人回忆,1944年冬的一天,日军对荔浦县新坪镇桂东村小古告屯实施抢夺,她背着周岁的孩子在躲跑途中被日军抓住,并被用汽车拉到一个陌生的地方,关进了一间狭小的泥土砖房。她的孩子因过度惊吓,不久便夭折。

和韦绍兰一起被关押的有五六名当地妇女。日军让她们换上日军装。每天都有日军进房来,向她们做一个脱衣的手势,逼他们就范。有时,日军还用汽车将她们拉到其他日军驻地,供日军蹂躏。老人说:“我一天要被日军强暴五六次。”

两个多月后,韦绍兰发现自己怀孕了,便在一天黎明偷偷溜出日军据点,经过两天的步行终于回到了自己的家。第二年,韦绍兰生下个儿子,取名罗善学。忍辱负重的丈夫没有嫌弃她和罗善学。

罗善学回忆说,他三四岁的时候,村里人见了他都说他是“日本仔”,小孩子都不愿跟他玩。罗善学在孤独的世界里度过了童年和青年。到了婚娶的年龄,由于他的出身问题,没有一个姑娘愿意嫁给他,如今已花甲之年的罗善学仍是独身一人。

据《荔浦文史》中的《马岭的慰安所》一文记载,1945年春,驻扎在马岭的日军命令马岭村的维持会会长陈秉喜征“花姑娘”数名,供他们玩乐。维持会以威胁利诱的手段,强征新洞村的三名妇女,初步成立慰安所,其中一人年仅14岁。

马岭村村民、现年82岁的陈治国告诉记者,他当年曾给日军抓去做挑夫,专门为驻扎在村里的日军据点挑水。他说:“据点里总有七八名妇女被关在那里,供日军淫乐。”

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:陈瑞华 编辑:刘延清
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片