苏智良调查手札:万爱花大娘受害经过
2010年03月17日 17:03 】 【打印共有评论0

万爱花,原名刘春莲,1929年农历12月出生在内蒙古河林格尔县[ 河林格尔县现称黄陵县。]韭菜沟村。因家庭贫困,被辗转卖到了山西盂县羊泉村,并改名灵玉。

1938年,日本侵略军进入了盂县。八路军120师359旅的717团来到盂县,发动农民进行抗战,灵玉成为了对敌斗争的积极分子,先后担任村支部委员、副村长和妇救会主任。八路军第19团团长刘桂华还曾专门给她改名叫克灾,希望她从今后克服灾难,一切顺利。1943年春,驻扎在进圭社的日军扫荡羊泉村,灵玉没来得及躲避而被捕,并由于叛徒的告密暴露了抗日身份。日军白天将她吊在窑洞外的槐树下拷打逼问村里其他共产党员的名单;晚上则将她关在窑洞里,野蛮地轮流强奸。但灵玉机智地在深夜逃脱,然而,日军又在对羊泉村扫荡时将她抓捕,作为性奴隶使用。就这样,到1939年底,灵玉断续被抓进去三次。至1944年1月,日军见她昏死过去几天都未醒来,以便将她扔到村子旁边的乌河里。后被好心的乡亲发现,将她救了起来。、

经过如此非人的摧残,使灵玉的整个身体都变了形,胯骨和肋骨骨折,手臂脱臼,颈部陷向胸腔,腰部陷入骨盆,原来160多公分的个子萎缩到了140多公分,右耳耳垂被日兵扯掉了一块,头顶被日兵扎打过钉板后,头顶凹陷,有两处伤疤不长头发,两腋腋毛在遭吊打时被日兵拔光。灵玉在床上整整躺了3年,顽强地活了下来。但是,她已经不是原来活泼健康的灵玉了。从此灵玉改名万爱花,并离开了原来生活的村庄,辗转去了太原。

由于日军性奴隶经历留下的身心痛苦,万大娘终生没有结婚。她一个人为了生活学会了行医、学会了推拿。后来,她领养了一个女儿,相依为命。

万爱花大娘是中国大陆最早站出来揭发日军性奴隶制度的幸存者。1992年,当日本右翼污蔑“慰安妇”是得到钱财的人时,万爱花大娘奋然而出,第一次到日本出席国际“慰安妇”听证会,作为中国大陆第一位站出来的受害者,现场控诉日军暴行,由于过分激动和悲愤,万大娘当场失去了知觉,这使在场的国际人士深受震动。此后,万大娘又于1996年、1998年、1999、2000年等,多次赴东京出庭作证。

万大娘于90年代中期恢复党籍。她说:“我不是什么‘慰安妇’,我从来没有去‘慰安’过日本鬼子!我站出来,承认自己曾经被日本鬼子抓去作过性的奴隶,是为了让天下人知道日本鬼子对我们中国人作的那么伤天害理的事,是给我、给那么多和我一样的姐妹们申冤!…… 为了这个事,从1993年起,我坚决要求恢复我的党籍。我要证明,我是抗日的共产党员,我不会去‘慰安’那日本鬼子……只要是控诉日本鬼子的罪行,我到哪里都去,这是工作,我什么都配合,要让鬼子认罪。1996、1998、1999年我都曾去日本控诉日本鬼子的暴行。2000年12月,到东京出席国际女性战犯法庭,我作为原告,出庭作证,9日上午,我在控诉日军暴行时,想解开衣服让在场的人看看我全身的伤口,结果再次昏了过去。我的身体越来越不好了。我强烈要求法庭判决,判决日本昭和天皇和日本政府有罪!”

——缩略自苏智良、陈丽菲2000年3月采访,2000年8月采访,2000年12月至采访,2001年10月采访记录

 

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:刘延清
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片