日军慰安所揭秘:20万中国妇女沦为慰安妇
2010年03月17日 16:59 京报网 】 【打印共有评论0

建于1938年的上海杨家宅慰安所

等待进入慰安所的日军士兵



6月11日,日本文部科学大臣否认“慰安妇”史实的言论,再次激起了包括中国在内的受害国人民的愤怒。此前,上海师范大学历史系教授苏智良编著的《上海日军慰安所实录》6月7日出版。该书第一次公布了上海市当年日军149处慰安所旧址,披露了一些鲜为人知的历史。

苏智良先生及助手,经过13年的艰苦调查后发现,中国竟是日军慰安制度的发源地:在人数上,中国有20万妇女被迫充当慰安妇,是日军慰安妇最主要的来源;在时间上,日军在上海建立了世界第一家慰安所,而且上海慰安所持续时间最长、数量最多。可以说,中国妇女是日军慰安制度最严重的受害人群。

发现世界上第一个日军慰安所:“大一沙龙”

苏智良教授在日本留学时偶然发现一张黑白照片。照片上有两排日式木屋,中间是碎砖铺就的路,一个日本兵在女性管理者的陪同下,正准备进入“慰安妇”的房间。旁边的文字说明是:上海杨家宅慰安所,1938年1月建立,日本上海派遣军东兵站司令部管理。

在此之前,苏教授并不了解这个位于上海的慰安所。看到这张照片后,他走上中国慰安妇调查之路。“我首先从杨家宅慰安所查起。原来以为这个慰安所的地点在杨家宅,但经过照片比对及走访当时住户后我发现,这个慰安所建在东沈家宅。杨家宅慰安所是当时最出名的一家慰安所。通过调查我发现了一个更让我震惊的事实,位于今天东宝兴路125弄的‘大一沙龙'竟是世界上第一个日军慰安所,也是世界上存在时间最长的日军慰安所。”苏教授说。

慰安所采用日本和式,房门挂有“慰安妇”名字

根据知情者的回忆,东宝兴路125弄1号为二层西式砖木结构建筑。最初此处的日本“慰安妇”只有7人左右,由于这里地处北四川路(现四川北路)旁,为日本海军陆战队集中之地,所以海军陆战队员相约而来,生意十分兴隆。于是,经营者便又从日本国内招来20名少女,并逐渐吞并了后面的两幢中国人的住房(今125弄2号、3号),形成一个规模颇大的慰安所。

据知情人陆明昌等人回忆,大一沙龙和杨家宅慰安所的式样都是日本和式。有的慰安所有10个小房间,每个房间的面积约4个半榻榻米大小,约合7平方米;宽的建筑中间有走廊,两边是“慰安妇”的房间,有的房间有6个榻榻米。房间里面陈设十分简单,只有一张木板床、一张桌子和一把椅子。房门上写着编号,并钉有插“慰安妇”名字的金属牌。木墙上开了一扇50厘米高、30厘米宽的木窗,窗上有6块玻璃,下面4块是磨砂玻璃,外边不能轻易窥探屋内的情况。为了让日军官兵感到安宁,慰安所里还设立神龛,让日本官兵和日本“慰安妇”参拜。

1931年,日军开始实施慰安妇制度

1931年11月,日本海军为了给在上海的海军陆战队提供性服务,在虹口选择一批日本妓院作为其海军的特别慰安所,其中就有“大一沙龙”。随后“大一沙龙”被定为“海军指定慰安所”而获得了扩张。这一情况也得到了日本外务省的一则档案的证实。到1932年,在上海开业的日海军慰安所共达17家。这些慰安所以日本海军官兵为客人。同年底,这17家慰安所有艺妓279人、“慰安妇”163人。

当时执行“慰安妇”体检任务的日医麻生彻男摄下了《慰安所规定》,从而留下了一份极为珍贵的物证。该规定写明:本慰安所只限陆军军人、军方聘用人员入场,入场者须持有慰安所出入许可证;入场券的价格,下士、士官、军聘人员为2日元,军官为5日元。

日军慰安所由上海遍及中国各地

由于对“大一沙龙”的模式满意,日海军率先开始的慰安制度由此在中国推广开来。1938年1月13日,由上海派遣军东兵站司令部管理的位于上海东北角的“杨家宅娱乐所”开业。104名日本和朝鲜少女成为杨家宅慰安所的第一批慰安妇。从那以后,许多外籍女子被迫踏上了这条不归路。

日军在上海的慰安所经营者主要有3种:一种是日军直营,另一种是日侨、朝鲜侨民经营,还有一种是汉奸经营。据苏教授统计,上海有史料或证人证明的慰安所有149家。他说,上海可以说是日军“慰安妇”制度最完善、慰安所数量最多的城市。

南京大屠杀前后,日军开始变本加厉地在各地建立慰安所。据苏教授等人调查,日军的慰安所遍及中国的黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、山西、北京、河北、河南、山东、江苏、安徽、江西、湖北、湖南、上海、浙江、福建、广东、云南、贵州、海南、台湾和香港等地。

让曾被凌辱的同胞永远被历史铭记

“大一沙龙”这个魔窟在苟活了13年之后,终于随着日军投降彻底消失在中国土地上。“当日本战败的消息传来,这里的日本兵和日本人像发疯似的,喝酒、狂歌、痛哭、傻笑。然后他们在慰安所的木屋上浇上了汽油,一把火烧掉了。被侮辱的中国女子们也流散了出去,日本和朝鲜的女子则各自回国了。”沈德福老人回忆说。

苏教授说,韩国等国为了永久保留日军推行军事性奴隶制度的暴行记录,先后建立了“慰安妇”纪念馆。作为最大的受害国的中国,作为日军“慰安妇”发轫之地的上海,也应该在第一个慰安所旧址上建立一所“中国慰安妇纪念馆”,让那些曾被凌辱的同胞永远被历史和国人铭记。

 

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:袁婷 编辑:刘延清
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片