池田恵理子:为恢复她们的尊严,我们会继续斗争下去
2010年03月17日 15:44 凤凰网 】 【打印共有评论0

武乡展开幕式致辞

武乡展执行委员会-共同代表 池田恵理子

感慨万分中迎来了开幕式的早晨。昨天我在展厅中遍览了一遍,看到图片中展示的大娘们凝视着我们,眼泪不禁夺眶而出。能够和大娘以及她们的家人一起参加这次图展开幕式,胸中无比喜悦。

筹办“二战时期日军对妇女的犯罪图片展”的起因是在2007年春天。这一年,一直支援盂县受害大娘对日诉讼的“山西省·查明会”成员开始考虑是否可以举行一次记录大娘们斗争历程的图展,于是向山西省对外友好协会提起了这个设想。这样省友协的同志给我们介绍了武乡八路军纪念馆,很快我们得到了纪念馆的同意,和纪念馆的第一次会谈是在2007年8月,从那以后,到今天开幕式的举行,为筹办图展,我们先后来山西八次。

我们之所以要筹划举办这次图展的理由之一,是因为通过大娘们勇敢站出来提起对日诉讼,查明了日军性暴力犯罪的详细情况,虽然这一请求损害赔偿诉讼因为日本司法的局限而败诉了。另外,大娘们的斗争对于今天依然苦于局部战乱下的性暴力犯罪的全世界的女性来说,也是一个巨大的鼓励。所以我们强烈希望将大娘们的受害事实和她们的斗争在中国展出,让更多的人知道。

2007年8月25日和八路军纪念馆商谈时,魏国英馆长讲到:“那就做吧。这是一件好事,和日本同时举办,希望亚洲全境的受害部分占图展内容的三分之一,内容由你们组织”。他的发言让我们感到巨大的喜悦。因为这反映出纪念馆希望从更广的亚洲整体视角来看日军的犯罪,并且信赖我们,让我们放手去做。

馆长之所以说“同时举办”,那是因为我所属的东京的“女性的战争和和平资料馆”(wam)在当时开始了在日本举办中国展的准备工作。Wam是日本唯一一家收集日军在亚洲各国的性暴力受害证言和加害证言资料的资料馆。从2008年6月开始,为举办为期一年的中国展,支援山西省、南京、海南省受害者的市民团体聚集在一起,组成了项目小组。也正是从这一项目小组中又诞生出了武乡展执行委员会,开始了武乡展的筹备工作。

但是,我们同时又遇到了几个无法回避的问题。首先,受害者大娘及其家属、后代们是否理解这个图展,是否愿意参加?这需要我们去确认。值得庆幸的是山西省的16名原告及其家属,南京以及海南的受害妇女都表示支持。其次,由于纪念馆的原则立场和作为日本市民团体的我们的立场不同,因此在一些内容的布局、取舍上产生了不少的争论,但通过我们双方充分的交换意见,这一问题也终于克服了过去。最令我们苦恼的是资金保障这一块。因为我们是几个小的市民团体的联合,仅靠我们自身无法保障要完成图板制作以及翻译工作所花费的费用。于是我们向广大的日本市民发起呼吁募捐,目标是300万日元。最终从近五百名个人和团体那里募来了350万日元,这样资金终于也有了保障。

最辛苦的是我们必须和时间赛跑。由于准备wam的中国展花费了巨大的精力,因此原计划2008年6月在中日两国同时开展的计划取消。等全部图板的中文版做好后,总量160多张的图板内容和设计图的订正以及修正作业又需要花费许多时间。而做这一工作的是八路军纪念馆的设计人员魏雨冰,担任笔译兼口译的山西大学赵金贵老师,以及执行委员会的成员。最后不得不牺牲掉睡眠时间,在纪念馆的工作室以及旅馆的房间里通宵夜战,这才总算是完成了统稿任务。我们这样拼命做这项工作,也是因为我们坚信将大娘们斗争的历程介绍给世人具有重大的意义,强烈认识到这一工作也是生于加害国的我们有责任和义务去做的。

为了恢复大娘们的尊严,我们会继续斗争下去,要求日本政府公开谢罪和赔偿,我们也盼望通过为期一年的在纪念馆的展出,能让更多的中国年轻人和其他人了解大娘们的斗争历程,让中日两国人们携手,为杜绝性暴力犯罪,为创造崭新的历史而努力。

 

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:刘延清
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片