注册

左权送给技术人员的望远镜


来源:凤凰网历史

人参与 评论

这架望远镜原本是八路军缴获的日军战利品,八路军副参谋长左权使用的,后来左权将其赠给了八路军总部后勤部的曼丘同志。 曼丘,原名帅士义。在延安抗日军政大学毕业后,他随即奔赴抗日前线,曾任八路军后勤部

这架望远镜原本是八路军缴获的日军战利品,八路军副参谋长左权使用的,后来左权将其赠给了八路军总部后勤部的曼丘同志。

曼丘,原名帅士义。在延安抗日军政大学毕业后,他随即奔赴抗日前线,曾任八路军后勤部工程师、科长等职,负责总部所在地水利、军工厂等的基建设计与施工。1939年,为了寻找一处比较隐蔽的地方修建兵工厂,左权随工程师四处勘探,为方便工程师的工作,将望远镜送给曼丘。从此,这架望远镜成了工程师曼丘的心爱用具。

1982年,年迈的曼丘在一次偶然的机会里遇见了左权将军之女左太北,诉说了这架望远镜的来历,并将其转赠左太北。2000年12月,左太北将这架望远镜捐赠给抗战馆。(本藏品收藏于中国人民抗日战争纪念馆)

相关专题: 中国人民抗日战争网上纪念馆  

相关新闻:

[责任编辑:杨云]

标签:左权 望远镜

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: