注册

新四军第6师16旅政治委员廖海涛用过的绑腿


来源:凤凰网历史

人参与 评论

1941年1月28日,江苏溧阳塘马村发生了一场血战,日伪军步骑炮兵部队3000余人,在晨雾的掩护下突然包围了新四军第16旅旅部和苏南党政机关,第16旅旅长罗忠毅和政治委员廖海涛率部抵抗,作战中指挥

1941年1月28日,江苏溧阳塘马村发生了一场血战,日伪军步骑炮兵部队3000余人,在晨雾的掩护下突然包围了新四军第16旅旅部和苏南党政机关,第16旅旅长罗忠毅和政治委员廖海涛率部抵抗,作战中指挥部队反复冲杀十余次,毙敌500余人。最后在掩护机关转移过程中,旅长罗忠毅和政治委员廖海涛先后牺牲。其遗体由日本士兵护送至塘马村。当把烈士的遗体抬下马车时,四位护送遗体的日本士兵列队,恭恭敬敬向车上行军礼。廖海涛用过的绑腿于2000年征集入抗战馆。(本藏品收藏于中国人民抗日战争纪念馆)

相关专题: 中国人民抗日战争网上纪念馆  

相关新闻:

[责任编辑:杨云]

标签:廖海涛 绑腿

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: