注册

八路军臂章


来源:凤凰网历史

人参与 评论

八路军臂章佩带在军衣左袖上臂部位,是表示八路军官兵身份或勤务的标志,臂章有多种版式。最早的八路军臂章为长方形,规格为8.5×6.5厘米,白色麻布底,蓝色印制,中间有“八路” 两个大字。稍后佩带的

 

八路军臂章佩带在军衣左袖上臂部位,是表示八路军官兵身份或勤务的标志,臂章有多种版式。最早的八路军臂章为长方形,规格为8.5×6.5厘米,白色麻布底,蓝色印制,中间有“八路” 两个大字。稍后佩带的臂章为1938年度开始佩用,长方形,规格为8.6×5.8厘米,双层白布底,印蓝色字,正面中间印“八路”两个大字,下面印有佩用年度,背面印“尽忠职务、严守纪律、实行主义、完成革命”。1937年9月,国民政府军事委员会将“国民革命军第八路军”改名为“国民革命军第十八集团军”。此后便制作“十八集团军”臂章,其规格大小、图案设计与1938年度八路军佩带的臂章基本相同,仅将中间的“八路”二字改为“十八集团军”。背面有师别、职别、姓名、编号等栏,但仅局限于八路军少数部队佩带。后来又制作“18GA”臂章,将“十八”改为“18”,用“GA”代表“集团军”。

该臂章为张森水在太行军区第二军分区一所用的八路军臂章,张森水1944年到襄垣独立营当兵,分配到太行军区第二军分区一所当看护员,后来到医院,到兵站,一直用此臂章。1995年7月捐赠给抗战馆。(本藏品收藏于中国人民抗日战争纪念馆)

相关专题: 中国人民抗日战争网上纪念馆  

相关新闻:

[责任编辑:杨云]

标签:张森水 臂章

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: