注册

徐灵创作的黄土岭战斗宣传画《三岔口黄土岭大捷》


来源:凤凰网历史

人参与 评论

1939年11月,晋察冀军区一分区在三岔口和黄土岭打了两个歼灭战,被称为“名将之花”的日军第二混成旅中将旅团长阿部规秀葬身于黄土岭。两张战斗捷报,真实地记载了日军第二混成旅1800余人被歼灭以及“

1939年11月,晋察冀军区一分区在三岔口和黄土岭打了两个歼灭战,被称为“名将之花”的日军第二混成旅中将旅团长阿部规秀葬身于黄土岭。两张战斗捷报,真实地记载了日军第二混成旅1800余人被歼灭以及“名将之花”凋落的战况,并配有十分生动的插图,其中一幅是阿部规秀倒在地上,头上流着污浊的血,似乎昭示着日本法西斯的必然命运。三岔口和黄土岭战斗的胜利,正是通过一分区政治部的战斗捷报,迅速传遍各根据地,极大地鼓舞了敌后抗日根据地和全国抗日军民的士气,插图作者是时任西北战地服务团美术队队长的徐灵。

徐灵,原名徐海城,出生于天津市一个城市贫民的家庭,自幼酷爱美术。九一八事变后,徐灵积极投身于抗日民族解放运动中,加入了中华民族解放先锋队。七七事变后,回到家乡做了一名小学教员,一面用微薄的工资维持全家人的生活,一面从事抗日救亡斗争,为“民先”印制抗日传单。不久,天津“民先”组织被叛徒出卖遭到破坏,徐灵被迫离开天津,绕道汉口“民先”总部奔赴延安。1938年11月,在延安抗日军政大学四期二大队(即东北干部队)学习毕业,开赴晋察冀军区,1939年初调任西北战地服务团美术队队长,1941年加入中国共产党,1943年西北战地服务团回延安,徐灵留在晋察冀军区抗敌剧社美术队任副队长,直至抗战胜利。在艰苦的抗战期间他创作了大量的美术作品,徐灵夫人侯星同志在抗日战争胜利五十周年时,将徐灵的部分手稿和印刷品捐赠给抗战馆。(本藏品收藏于中国人民抗日战争纪念馆)

相关专题: 中国人民抗日战争网上纪念馆  

相关新闻:

[责任编辑:杨云]

标签:徐灵 三岔口 黄土岭

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: