注册

马占山部下韩述彭烈士使用过的毛毯


来源:凤凰网历史

人参与 评论

韩述彭(韩家麟,号述彭)烈士是领导江桥抗战的马占山将军的部将,1932年,在小兴安岭庆城东山罗圈甸子与日军作战中阵亡,时年35岁。日军在其身上搜出马占山印章,因其体貌与马占山相近,加之血肉模糊,被

韩述彭(韩家麟,号述彭)烈士是领导江桥抗战的马占山将军的部将,1932年,在小兴安岭庆城东山罗圈甸子与日军作战中阵亡,时年35岁。日军在其身上搜出马占山印章,因其体貌与马占山相近,加之血肉模糊,被日军误认为是马占山,故而大肆宣扬。

该毛毯是1924年韩述彭在黑龙江省马占山部队任少校副官时购于哈尔滨,当年有许多俄国人在哈尔滨以出售毛毯为生,因此东北军中有些军官拥有此种俄国产纯毛毛毯。

韩述彭牺牲后,其家人将该毛毯珍藏起来,1987年5月,捐赠给正在建设中的抗战馆。(本藏品收藏于中国人民抗日战争纪念馆)

相关专题: 中国人民抗日战争网上纪念馆  

相关新闻:

[责任编辑:杨云]

标签:韩述彭 毛毯

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: