注册

第29军战士在卢沟桥抵抗日军时使用过的大刀


来源:凤凰网历史

人参与 评论

该刀长83厘米、宽8厘米,主人是杨云峰,曾经担任第29军某排排长。 早在1932年,第29军37师副旅长何基沣在考察淞沪军事时,看到日本军队的武器装备,感触很深。他认为,打击日本强盗,要扬我之长

该刀长83厘米、宽8厘米,主人是杨云峰,曾经担任第29军某排排长。

早在1932年,第29军37师副旅长何基沣在考察淞沪军事时,看到日本军队的武器装备,感触很深。他认为,打击日本强盗,要扬我之长,击敌之短,主要靠近战、夜战、山地战,发挥短兵器、冷兵器的长处,比如大刀,就是我们的传家宝。在军长宋哲元的支持下,第29军从各师挑选出300名精壮士兵组成大刀队。在精通刀法的武术教师的精心指导下,刻苦训练,练就了高超的杀敌本领。

长城抗战中,敌我双方阵地争夺呈拉锯战,短兵相接之时,第29军大刀发挥了威力,使侵略者闻风丧胆。在保卫卢沟桥的战斗中, 37师110旅219团三营营长金振中率领500名大刀手夜袭敌阵,夺回了铁路桥和龙王庙,使侵略者在宛平城下,卢沟桥头又一次领教了第29军大刀的神威。(本藏品收藏于中国人民抗日战争纪念馆)

相关专题: 中国人民抗日战争网上纪念馆  

相关新闻:

[责任编辑:杨云]

标签:卢沟桥 日军

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: