注册

邹韬奋主编的《生活》、《生活星期刊》、《大众生活》、《抗战》、《抵抗》、《全民抗战》等刊物


来源:凤凰网历史

人参与 评论

邹韬奋(1895—1944),中国卓越的新闻记者政论家、出版家,原名邹恩润,乳名荫书,曾用名李晋卿,汉族,江西省余江县人。 1925年10月11日《生活》周刊,在上

 

邹韬奋(1895—1944),中国卓越的新闻记者政论家、出版家,原名邹恩润,乳名荫书,曾用名李晋卿,汉族,江西省余江县人。

1925年10月11日《生活》周刊,在上海创刊,是黄炎培创立的中华职业教育社的机关刊物,初由王志莘主编,从第2卷第1期起改由邹韬奋主编,出至第8卷第50期时,《生活》周刊被查封。《大众生活》也是邹韬奋创办的,经营没有多久又被国民党反动派查封。韬奋先生丝毫不气馁,又创办了《生活日报》、《生活星期刊》等。 邹韬奋因“七君子”事件被捕入狱, 1937年7月31日获释。邹韬奋出狱不久,上海八一三抗战爆发,他经过不到一周的筹备,创办了《抗战》三日刊,该刊积极响应中国共产党在抗日战争中所提出的方针、政策和口号,并大力宣传。11月12日上海沦陷,1937年11月23日至12月23日《抗战》三日刊停刊一个月。邹韬奋也于11月27日离开上海,经香港、广州前往汉口。他到当时全国政治文化中心武汉后,立即投入抗日的工作,从第30号开始《抗战》移至汉口出版,后改名《全民抗战》。

邹韬奋主编的这些刊物是著名国际友人魏璐诗向抗战馆捐赠的抗战期刊之一部分。(本藏品收藏于中国人民抗日战争纪念馆)

相关专题: 中国人民抗日战争网上纪念馆  

相关新闻:

[责任编辑:杨云]

标签:邹韬奋 刊物

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: