凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本公司将向二战中国劳工道歉 最高获赔70万

2010年04月26日 17:29
来源:中国新闻网 作者:米灏

中新网4月19日电据日本新华侨报网报道,4月17日,从总部位于日本东京都的西松建设公司获悉,西松建设明确将就二战期间强掳中国劳工前往新潟县信浓川的水坝建设工地,并强迫原中国劳工在残酷的工作环境中从事繁重劳动一事进行公开道歉。

此前,中国原劳工及其遗属一再就赔偿和要求西松建设就“历史责任”进行公开道歉一事进行上诉,虽然日本最高法院的终审判决判定中国原劳工及其遗属败诉,但西松建设同意出资1亿3000万日元设立信托基金以资助原中国劳工。现在,在社会多方努力下,西松建设公司终于决定于4月26日再度与原中国劳工达成和解,并同意接受和解条件中关于对“历史责任”进行公开道歉的条款。

日本最高法院在宣布终审判决时,曾在判决书附言中表示“期待西松建设能够与原中国劳工及其遗属通过努力达成最终的和解”。此后,原中国劳工与西松建设公司之间的拉锯式谈判一直没有中断。据西松建设方面的人员称,4月26日,双方将在东京简易法院当庭达成和解。

根据双方的和解协议与法院的裁定,西松建设公司将为183名在战争期间被强掳到新潟县信浓川水电站工地从事残酷劳动的原中国劳工及其遗属进行补偿。西松建设出资1亿3000万日元设立和解基金,并由中国的“人权发展基金会”代为管理。按照和解条件,这部分基金将为仍然在世的原中国劳工及已故原中国劳工遗属提供补偿,并为已故的原中国劳工修建纪念碑。按照目前商定的金额,每位原中国劳工或遗属将获得最高70万日元的补偿金额。

在和解条件中,原中国劳工一直强调,要求西松建设公司就历史责任进行公开道歉。西松建设公司相关人员表示,即将在26日的和解商谈中,以“承认公司在战争期间曾强迫原中国劳工在严酷的工作条件下从事繁重的体力劳动的历史事实,从公司的角度对这一历史事实所应承担的责任进行深刻反省,并当场对原中国劳工及其遗属谢罪”。

“二战”期间,信浓川水电站被掳原中国劳工与水电站工程承建方日本西松建设公司双方一直在谋求和解、赔偿的相关解决方案。2009年10月,“二战”期间,原广岛县内水力发电设施强掳中国劳工案得以解决,当时提起起诉的原中国劳工及其遗属共360人,被告方最终决定出资两亿5000万日元设立补偿基金。该案的解决为原中国劳工诉西松建设公司战争期强迫劳动,通过法律手段谋求赔偿一案提供了案例。迄今为止,已经有两桩涉及原中国劳工被强掳至日本并遭受非人待遇案得以解决。(米灏)

 

[责任编辑:刘延清]
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯