凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日社民党党首:花冈纪念馆由加害者受害者共建属首创

2010年04月23日 15:54
来源:918爱国网

日本社会民主党党首福岛瑞穗出席并致辞

2010年4月17日,“花冈和平纪念馆”在日本秋田县大馆市开馆。日本女政治家,日本社会民主党党首福岛瑞穗出席并致辞,她表示花岗纪念管由加害者和受害者齐心协力共同建立,在世界上也许是第一个,在日本也是第一个,意义是非常重大的。

以下为其发言摘要:

“今天天气虽然很冷,但是我们都很激动。衷心祝贺花岗和平纪念馆的建立。我为能参加今天的开馆仪式深感荣幸,毋庸讳言,为了建立纪念馆,许多人付出了很大的心血。在此我对各位表示敬意,同时对专程赶来的幸存者,以及中国受难者的遗属表示欢迎和敬意。

我自己也是会员之一,今天纪念馆的建立至少有两大意义。第一,它是秋田县大馆县铭记历史,长期进行630慰灵祭祀活动历史的一个见证。在社会党当市长的时代,田英夫、土井多贺子都多次参加630慰灵祭祀活动,纪念馆也是这一活动的结晶。

第二,今天我本人只要有时间就一定会去参观世界各地的和平纪念馆。我去过奥斯维辛集中营、中国抗日战争纪念馆,韩国的独立纪念馆等等,在加害之地,由加害者和受害者齐心协力共同建立纪念馆。在世界上也许是第一个,在日本也是第一个。其意义是非常重大的。

我坚信,我们可以从内心去追悼死难劳工,将历史和事实铭记在心,共同去拓展未来。

和平总是会受到威胁的,我们如果不精诚携手合作,把历史铭刻在心去开拓未来的话,那么我们就不能建立真正的和平。花岗和平纪念馆正是来构建和平的出发点,让我们将历史和追悼铭记在心,携手合作,相互鼓励将纪念馆作为去改变政治的原动力。

让我们一起来维护纪念馆的发展吧。”

[责任编辑:刘延清]
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯