凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

劳工联谊会执行会长刘焕新致日本社民党党首请愿书

2010年04月17日 18:06
来源:凤凰网

左一为劳工联谊会执行会长刘焕新

日本社会民主党党首福岛瑞穗女士:

请愿书

我们团体是第二次世界大战末期,根据东条内阁1942年11月内阁会议的决定,从中国大陆被强掳到日本,在矿山、码头等地遭奴役而死亡的中国人的遗属以及历经艰辛幸免于难的幸存者而构成的团体。

长期以来,社民党为推动花冈事件的解决发挥了重要作用。在以土井多贺子先生和田英夫先生为代表的一代又一代社民党的政治家们的大力支持和帮助下,终于促成了2000年花冈诉讼的和解,在促进中日战争遗留问题的解决方面迈出了重要的一步。对此,我们表示由衷的敬佩和感谢。如今,我们希望作为执政党一部分的社民党,能够更好地发挥其重要的作用,进一步协助我们受害的中国人继续开展追究过去日本政府战争责任的斗争,旗帜鲜明的为推动中日战争遗留问题的彻底解决,促进中日两国人民实现真正有好的目标做出新的历史贡献。

2007年4月27日,日本最高法院第二小法庭对战时被强掳到日本并在西松建设被奴役从事重体力劳动的中国战争受害者作出了非常不公正的判决。这一判决对1972年的《中日联合声明》进行了极其片面的、任意的解释,它不仅践踏了该联合声明的原则和精神,而且更试图去封杀中国战争受害者的正当的战争被害赔偿请求权。这是极其重大的侵害人权的行为,我们过去曾多次表明坚决不能接受。

中国外交部在判决的当天,就发表了声明,认为“此判决是非法的、无效的”,表示强烈抗议。这一抗议同时代表了包括后记11团体的被强掳劳工在内的所有中国战争受害者的意向。

根据最新的报道,西松建设依据上述最高法院的附言劝告,2009年10月23日,西松建设和广岛安野发电所的有关受害者之间,达成“和解”,努力恢复受害者的名誉和尊严。并且,对于其他工地的受害者,也在努力达成和解。我们对此很欣慰,同时也非常关注今后的发展。

日本政府长期以来一直不承认强掳中国劳工的事实,烧毁或隐藏相关资料,掩盖历史事实。甚至把被奴役的中国劳工诡称为“合同工”,歪曲历史,使中国的受害者受到了双重的伤害。无论是从重视正义和公正的现今的世界潮流的角度来看,还是从民主党执政以来所坚持的“友爱外交”精神来看,这些行为都是绝对不能原谅的。

只有这样做,也许才能向全世界证明,日本是一个敢于承认错误的真正有勇气的、具有崇高人性和崇高道义的国家。相信中日两国人民通过这样的“和解”,能够相互尊敬,相互信赖,共同开创中日两国光明的未来。

我们衷心希望贵党,一定要立足新视点,完成上述要求。并且,为了解决中日战争遗留的所有的历史问题,作出真诚的努力。

2010年4月19日

中国被掳往日本劳工及遗属联谊会执行会长

刘连仁纪念馆馆长

刘焕新

电话:00-86-13863698007

[责任编辑:刘延清] 标签:花冈事件
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯