凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

遇难劳工者遗属代表在花冈和平纪念馆开馆仪式上讲话

2010年04月17日 16:16
来源:凤凰网

花冈劳工幸存者及遇难劳工者遗属代表在开馆仪式上讲话
    

今天,我们花冈劳工幸存者及遇难劳工者遗属代表,怀着无比激动的心情,参加花冈和平纪念馆开馆仪式。我代表花冈受难者联谊会和我们的先辈们,向为建成花冈和平纪念馆做出巨大贡献的您们表示最诚挚的感谢!

在作为人类浩劫的第二次世界大战中,日本军国主义为了弥补国内劳动力的严重不足,强掳我四万余中国同胞来日本做劳工。我们的先辈,在日本监工的棍棒下,在条件极为恶劣和非人的待遇下,从事极为繁重的劳作,受尽了压榨、奴役。在一年多的时间内,418位先辈惨死在异国他乡,给我们的中国家庭造成了沉重的灾难。

此时此刻,我们的心情十分沉重,仿佛看到了418位亲人们那一个个鲜活的面容,在向我们诉说,诉说着当年中华民族的耻辱,诉说着他们在异国他乡所饱受的苦难,特别是以"花冈暴动"为代表的英勇反抗,不畏强暴、不甘屈辱、勇往直前的崇高气节和大无畏的牺牲精神,他们以自己的血肉之躯,支撑起中华民族的脊梁,谱写了一曲可歌可泣的英雄凯歌。那段惨痛历史,作为后辈的我们,是永远不会忘记的。

我们高兴地看到大馆市政府二十多年来,坚持不懈地举办花冈惨案死难者慰灵追悼仪式,并将每年的六月三十日定为大馆市和平纪念日。同时,从 2002年开始,经历八年的时间,在广大的大馆市民的积极努力下,经过中日两国爱好和平的人们的密切合作,今天,终于看到纪念馆的落成,迎来了开馆的庄严的时刻。我们希望,通过展览,使更多的日本朋友能更清楚了解过去的不幸历史,以史为鉴,面向未来。

为讨回历史公道,清算侵略者的罪行,追究日本政府的责任,这些年,我们在日本各界友好人士和爱国华侨的支持、帮助下,有近百万的劳工和劳工遗属多次签名,向日本政府提交情愿书,要求日本政府认罪赔偿,以正确的历史观教育子孙后代,使中日友好世世代代传下去。朋友们,让我们携手一道,坚持不懈地斗争下去,直至讨回历史公道,取得最后的胜利。

我们再次感谢中日友好人士和团体为推动战后索赔问题所做出的积极努力,更期待纪念馆为宣传和平,教育年轻一代发挥应有作用。
  
  
   花冈受难者联谊会

2010-4-17
 

[责任编辑:刘延清] 标签:花冈和平纪念馆
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯