日本强掳与奴役中国战俘劳工的几个问题
2010年04月27日 19:18 光明网 】 【打印共有评论0

 

 

三、被掳往日本的中国战俘劳工的数量规模

战时被劫掠的中国战俘劳工,大致有三种去向:一是押往中国东北、华北等地的矿山去做苦工;二是被送往南洋;三是被掠往日本。第二种去向的数量规模,因资料缺乏,目前无法统计。第一种去向,据1995年8月2日《光明日报》报道,天津市档案馆提供的两份历史档案资料证实,日本侵华战争期间,在华北沦陷区劫掠劳工及其家属达920万人。这些劳工大部分被劫掠到了伪满洲国等地。这一数字,是天津市档案馆在汇编《日本在华北沦陷区经济掠夺史料》时,从天津市档案馆保存的日伪时期档案资料中发现的。它分别载于伪中国联合准备银行调查室编辑的《中外经济统计汇报》和华北劳工协会编辑的《业务概况报告》中。其中,劳工为696.7万人,加上家属223.3万人,共计920万人。以上数字,因出自日本投降时没来得及销毁的华北沦陷时期日伪政府的官方统计报告之中,具有权威性,为我们揭露和清算日本帝国主义侵华罪行提供了重要证据。

那么,被掳往日本的中国战俘劳工又有多少呢?对此日本方面比较正式的说法有两种:

第一,1946年3月1日日本外务省管理局曾制作了一份《华人劳工工作情况调查报告书》,内称:“根据日本内阁会议和次官会议的决定,所移进的华人劳工数量,从1943年3月至11月间进行的移进试验8组1411名,1944年3月至1945年5月之间的正规移进161组37524名,共计达169组38935名。”(参见(日)野添宪治著:《花冈事件记闻》第98页)

第二,1961年5月以大谷莹润为团长的日本“中国殉难烈士名单捧持代表团”访华,该团除送来一份6753名死难中国战俘劳工的名单之外,还向中国方面递交了一份题为《关于抓捕劫运中国人案件的报告书》。大谷团长在欢迎大会上的讲话中就中国战俘劳工人数问题作了如下说明:“从收容所被抓捕劫运到日本去的时间是在1943年4月到1945年5月之间,人数至少也有169批,41762人。这些人到押送上船为止,就少了2827人。”(引自1961年5月28日《人民日报》)

除此外,日本方面再未就中国战俘劳工的问题向中国方面作过说明(实际上,日本官方从未就此问题向中国方面作过正式说明),许多研究战俘劳工问题的学者援引的都是这个数字。在这两个数字之间,值得注意的是大谷团长的数字比外务省的报告多了2827名,而根据大谷团长对此所作的说明可以看出,两者数字之所以不同,是因为日本外务省讲的是到岸数字,大谷团长讲的是上船前的数字。

因为日本外务省代表着日本官方,那么它公布的统计数字准确性如何呢?各种证据表明,实际情况可能同这个数字存在着比较大的出入。

证据之一:1942年1月伪华北劳工协会在它的《本年度劳工需给政策》中提出,当年的劳力供给额为200万,其中分配给伪满的150万,“分配于日本内地10万。”(转引自1942年7月7日重庆《新华日报》)这就等于已经告诉我们,日本此项活动开始于1942年而非外务省报告书中所说的1943年。也就是说,到日本内阁会议和次官会议分别通过决议把大批劫掠中国战俘劳工作为一个国策确定下来时,此项活动至少已经进行了一年左右时间,按计划应有10余万名中国战俘劳工被抓到了日本。若从此时算起,到日本战败投降,这项罪恶活动共持续了约三年半左右。仅仅1942年一年的数字,就大大超过了日本外务省《报告书》中所说的数字。

证据之二:据战后日本“厚生省职员工会未归还者调查部分会”的材料,当时在日本本土的中国战俘劳工,确已达10万人。而据日本共产党中央《赤旗报》估计,战时送往日本的“‘中国俘虏’大约有十六七万人。”(1957年12月3日《赤旗报》)

至此,我们已经有充分的理由在这里说,日本外务省公布的实际上是一个经过压缩的数字。这个数字之所以被大大压缩,我们只能解释为是企图掩盖日本的侵略罪行。至于为何大谷先生所提供的数字和外务省的数字不谋而和,在此我们首先必须肯定大谷先生及其所属团体对中国人民的一片情意,但如果考虑到他们是在岸信介执政时期向中国提供的这组数字,考虑到日本内阁会议在1942年通过《关于向国内移进华人劳工事项》文件时岸信介正出任日本内阁商工大臣,考虑到岸信介政府对中国的态度以及大谷先生们从事调查工作的困难和对此所要承受的政治压力,出现这个数字也是可以理解的。正因如此,大谷先生才在讲话中说明:“人数至少也有169批,41762人。”这句话中的弦外之音,应该说是不言自明的。

战时被劫往日本去的中国战俘劳工究竟有多少?有中国学者认为有22.6万人。(参见刘惠臣、刘学照编:《日本帝国主义侵华史略》第159页)也有学者认为还要大于这个数字。作者的岳父张德馨1944年被抓到日本当劳工,在日本北海道期间,也曾听见日本警察有“日本国内关押着中国战俘30多万,仅北海道一地就有十几万人”的说法。要准确揭开这个谜底,中国方面首先必须对此进行有计划的调查、研究,做大量搜集材料工作,也期待着日本方面能够拿出诚意,向中国方面作出令人信服的说明。

 

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:刘延清
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片