“花冈事件”山东幸存者讲述被绑做劳工经历
2010年04月27日 19:14 大众日报 】 【打印共有评论0

“劳累过度,有病不给治,死了很多人。死尸不埋,一层木柴一层死尸码起来,倒上柴油烧,焦糊味传得很远,活生生就是人间地狱……”2005年8月12日,记者在东昌府区北城办事处蒋庄采访了二战期间“花冈事件”的幸存者——现年78岁的蒋春友老人,听他讲述了被绑架到日本做劳工的凄惨经历。

1945年农历三月,蒋春友和本村3位村民用独轮车推着红枣去泰安换粮食,刚到博平,就被一群带枪的人绑了起来;第二天,被用汽车押送到济南;后来又从青岛上了小火轮,在海上走了20多天,到了日本,被押到日本秋田县花冈矿山做苦工。抬沙子、搬石头,劳工们饿得没一点力气,干得慢,常遭皮鞭、棍棒、枪托狠命地打,很快就有生病的,死的……

1945年6月30日,忍无可忍的中国劳工发生暴动,砸死了4个惨无人道的日本人。日方进行残酷镇压。3天内有130多名劳工被拷打折磨致死。日本投降后,在中国有关部门的帮助下,蒋春友他们回到祖国。

2000年11月,经过5年多漫长的艰苦诉讼后,“花冈事件”中国劳工幸存者及死难者家属与被告日本鹿岛建设公司达成和解,鹿岛公司向中国劳工谢罪并赔偿5亿日元。但日本政府至今仍拒绝道歉和赔偿。

蒋春友身体不好。今年6月29日,蒋春友之子蒋光里和82岁的李铁垂老人代表花冈事件幸存者,前往日本首相官邸递交“致日本政府和小泉纯一郎首相请愿书”及23万中国公民的签名公开信,提出三点要求:一、日本政府必须对“花冈事件”以及整个有关强掳、奴役中国战俘与劳工的历史真相进行彻底调查,并将全部事实真相公布于众;二、日本政府必须承认日本在军国主义时期强掳、奴役中国战俘与劳工的罪行,承担在政治、法律、道义上的责任,并向“花冈受难者联谊会”的幸存者和死难者家属公开谢罪,给予适当的经济赔偿;三、日本政府应该尊重历史,对侵略战争认真反省。日本内阁官房副长官杉浦正健接下了请愿书和公开信。蒋光里认为,杉浦正健没有一个正确的态度,他对此很失望。

蒋春友说:“我们这样做不是为了钱,而是为了让日本政府能够正视历史,并对当年所做行为道歉。日本给我们这些中国劳工造成的伤害是远远不能够用金钱弥补的。日本政府应尽快给我们一个公道!”(记者王兆锋通讯员郭广亮李瑞成)

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:刘延清
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片