西松建设案的由来
2010年04月27日 14:41 凤凰网历史综合 】 【打印共有评论0

被掳劳工宋继尧老人入选“2004·情义山东”新闻人物

1944年,日本西松组(即现在的西松建设)在中国强行绑架360名中国人到广岛县安芸太田街(原称:加计街)的安野发电所建筑工地,强制他们从事艰苦劳动。由于长期受到非人的残酷压榨、毒打,很多中国劳工患上疾病,其中29人死亡。 由于不堪忍受非人的待遇进行反抗而被逮捕的20多名中国劳工,在广岛市内遭遇到原子弹爆炸事件,其中有5人被炸死。幸存下来的中国人,在没有得到任何报酬,没有任何补偿的情况下回国。由于在安野劳作时感染重病以及受伤后留下的后遗症,战争结束后他们的生活极其困苦、凄惨。   

1998年1月,他们中的5人代表360人组成原告团,对西松建设的强掳行为以及强行劳作的加害企业提出起诉。

2003年7月,广岛地方法院一审判决,虽然认定了西松建设的侵权事实,却以中国人的请求权失效为由,判决中国人败诉。

2004年7月,广岛高等法院作出了中国人原告全面胜诉的判决,判定西松建设的时效主张是滥用权力的行为,认定中国人有请求赔偿的权利,判决西松建设给予赔偿。西松建设不服上诉至日本最高法院。

2007年1月,日本最高法院作出“决定”,3月16日重新开庭,仅就“中国人损害赔偿请求权”进行辩论。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:刘延清
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片